Дарение доли в коммерческом обществе. Преимущественное право соучредителей.

110

Гражданский кодекс устанавливает ограничения для продажи доли в Обществе с ограниченной ответственностью в пользу лиц, которые не являются соучредителями.

В соответствии с ч. (1) ст. 152 Гражданского кодекса Республики Молдова доля либо часть доли в обществе с ограниченной ответственностью может свободно отчуждаться супругу, родственникам и свойственникам по прямой линии без ограничений и по боковой линии до второй степени родства включительно, а также другим участникам и обществу, если учредительным документом не предусмотрено иное.

А что насчет дарения? Можно ли свободно подарить свою долю третьему лицу, которое не является ни соучредителем, ни супругой, ни родственником?

Понятие «отчуждение» включает в себя не только договора купли-продажи, но и дарения или мены. Следовательно, дарение доли посторонним ограничено.

Договора дарения, как правило, заключаются именно с близкими родственниками или супругами. Крайне сомнительно, чтобы с учетом тяжелых экономических реалий некое лицо раздаривало налево и направо посторонним гражданами свое имущество, тем более долю в капитале предприятия.

Если один из соучредителей намерен подарить свою долю третьему лицу (которое не является участником предприятия, родственником или супругом), до заключения сделки продавец обязан получить согласие остальных соучредителей. В противном случае дарение может быть признано недействительным в суде.

Пример

Учредитель транспортного предприятия «Х» О.О.О. обратился в суд.

В исковом заявлении он указал, что один из соучредителей фирмы подарил свою долю третьему лицу, которое не является участником предприятия. Одаряемая была посторонним человеком (не являлась ни супругой, ни родственником дарителя).

Истец настаивал, что сделка недействительна, так как противоречит требованиям ст. 152 Гражданского кодекса Республики Молдова.

Истец утверждал, что при дарении было нарушено его преимущественное право на долю. По его мнению, на деле стороны заключили договор купли-продажи, но оформили его как дарение доли.

Истец обвинил соучредителей в том, что они не пригласили его для участия в общем собрании и подделали протокол собрания учредителей фирмы. А без решения общего собрания состав учредителей сменить невозможно.

Получив исковое заявление, суд привлек к участию в деле в качестве ответчиков остальных учредителей предприятия, одаряемую, получившую в дар долю и нотариуса, удостоверившего сделку.

В суде одаряемая (ответчица) отказалась признать иск. Она пояснила, что не знала об особенностях отчуждения долей. Одаряемая подтвердила, что соучредитель, подаривший ей долю, покинул пределы Молдовы и давно хотел «переписать» долю в фирме на других лиц. По ее словам, даритель предлагал соучредителям выкупить долю, но они отказались. Письменных доказательств своих слов одаряемая предоставить не смогла.

Заслушав стороны дела, суд признал дарение доли недействительным и аннулировал протокола общего собрания участников.

Суд пояснил, что ответчики не смогли предоставить документального подтверждения о том, что даритель предлагал приобрести долю соучредителям. Устные переговоры не могут являться доказательством, что учредитель соблюдал преимущественное право своих коллег на приобретение доли.

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele