Налогообложение банковских вкладов. Стоит ли беспокоится вкладчикам?

631
Impozitarea veniturilor din dobânzi

Переводы из-за рубежа важный источник пополнения бюджета. Если обратиться к недавней истории, то именно переводы запустили строительную отрасль в начале «нулевых», а вместе с ней и другие направления бизнеса: торговлю, перевозки, услуги по ремонту и оформлению недвижимости. Переводы из-за границы положительно сказались на банковской системе. Во многом переводы и вклады позволили пережить кражу века в 2014 году.

Проценты по вкладам (депозитам) имеют особый правовой режим. Процентные начисления по банковским депозитам физических лиц не облагаются подоходным налогом (ч. (7) ст. 24 Закона 1164/1997 «О введении в действие Разделов I и II Налогового кодекса» от 24 апреля 1997 года).

Государство не облагает проценты, которые граждане получают от банковских вкладов. Однако есть небольшой нюанс – ч. (7) ст. 24 Закона 1164/1997 ограничена по времени. 1 января 2020 года срок действия данной статьи заканчивается.

В ближайший месяц Правительству и Парламенту предстоит непростое решение: запустить с 1 января 2020 года процесс обложения процентов или оставить ситуацию по вкладам как она есть и не пугать вкладчиков.

С одной стороны, государство упускает неплохой доход, с другой стороны, банковский сектор может пострадать от паники.

Аналитики Минфина взвесили все за и против и решили не торопить события.

В проекте Налоговой политики на 2020 год отмечено, что проценты по вкладам следует оставить вне налогообложения, а срок действия ч. (7) ст. 24 Закона 1164/1997 продлить еще на один год, до 1 января 2021 года.

Аналитики пришли к выводу, что введение налога на проценты по вкладам приведет к массовому оттоку депозитов. Депоненты, напуганные перспективой налогообложения, начнут закрывать счета и забирать вклады. Резкий отток денег способен привести к коллапсу банковской системы.

Окончательное решение остается за Парламентом…

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить «Лайк».


Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele