Облагаемые НДС поставки в адрес фирм в которых поставщик владеет долей и по ценам ниже рыночных могут рассматриваться как нарушение ч. (1) ст. 99 Налогового кодекса. Инспектора могут признать, что поставка по цене ниже рыночной проводится для снижения сумм НДС.
Как показывает практика, в качестве рыночных цен инспектора могут принять оптовые цены на аналогичные товары в крупных торговых сетях.
Виновным грозят серьезные санкции: придется оплатить НДС, внести пеню и штрафы.
Сотрудники Налоговой службы провели тематическую проверку винодельческого предприятия. Инспектора пришли к выводу, что предприятие нарушило ст. 99 ч. (1) Налогового кодекса. Ряд поставок подпали под подозрение, как проведенные по цене ниже рыночной, с целью снижения НДС.
Анализ договоров поставки показал, что между предприятием и некоторыми партнерами (приобретавшими продукцию по сниженным ценам) имеются специфические отношения.
Винодельческая фирма владела 95% и 80% долями капитала в двух предприятиях, которым шли поставки по заниженным ценам. Еще одна фирма-покупатель была основана тем же физическим лицом-учредителем, что и винодельческое предприятие, которую проверяли. Налоговики признали предприятия состоявшими в особых отношениях, суть которых во владении долями в капитале фирм-покупателей.
Сотрудники Налоговой Инспекции провели анализ цен, по сравнению с ценой поставки проведенной в адрес трех экономических агентов. Чтобы определить рыночные цены, которые берутся за основу, сотрудники Инспекции исследовали цены при оптовой продаже аналогичной продукции в торговых сетях Кишинева. Оптовые цены в торговых сетях были выше.
Сопоставив факты, Налоговая инспекция приняла решение, что винодельческое предприятие занизило стоимость поставок на сумму свыше 3 млн. леев.
Недоплата НДС в бюджет – 720 тыс. леев.
Инспекция взыскала с фирмы 720 тыс. леев недоплаченного НДС, 127 тыс. леев пени за просрочку и 212 тыс. леев штрафа. 7 тыс. леев составил штраф за нарушение правил предоставления отчетности.
Винодельческая фирма обжаловала решение Налоговой инспекции в судебном порядке. Суд Кишинева удовлетворил иск и отменил решение Налоговой службы.
Апелляционная палата Кишинева удовлетворила жалобу Налоговой службы и отменила решение суда. Палата признала решение Налоговой инспекции законным. Апелляционная палата сослалась на положения ст. 99 НК.
В соответствии с ч. (1) ст. 99 НК поставка, осуществляемая по цене ниже рыночной вследствие того, что между поставщиком и покупателем (получателем) существуют специфические отношения, или того, что покупателем (получателем) является наемный работник поставщика, считается облагаемой поставкой. Облагаемой стоимостью указанной поставки является ее рыночная стоимость.
В соответствии с п. 26) ст. 5 НК рыночная цена, рыночная стоимость – цена товара, услуги, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на оптовом рынке идентичных товаров, услуг, а при отсутствии идентичных товаров, услуг – в результате сделок, заключенных на соответствующем оптовом рынке между лицами, не являющимися участниками общей собственности или взаимозависимыми лицами.
Сделки между участниками общей собственности или взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только при условии, что их взаимозависимость не повлияла на результаты таких сделок.
Источниками информации о рыночных ценах на момент заключения сделки признаются:
а) информация государственных органов статистики и органов, регулирующих ценообразование; а при ее отсутствии –
b) информация о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации; а при ее отсутствии –
с) официальная и/или опубликованная информация о биржевых котировках (состоявшихся сделках) на ближайшей к месту нахождения (месту жительства) продавца (покупателя) бирже, а при отсутствии сделок на указанной бирже либо при реализации (приобретении) на другой бирже – информация о биржевых котировках на этой другой бирже, а также информация о котировках по государственным ценным бумагам и обязательствам.
Поставщик (винодельческая фирма) владел существенными долями в капитале предприятий, покупавших его продукцию по заниженным ценам. По сути, поставщик контролировал фирмы, которым сбывал продукцию по сниженной цене, поскольку владел более 50% долей в капитале этих фирм.
Предприятия признаны зависимыми предприятиями поставщика.
Между поставщиком и предприятиями, в адрес которых проводились поставки имелись специфические отношения, которые существенно отличались от обычных хозяйственных отношений в аналогичных ситуациях.
Апелляционная Палата постановила, что предприятие занизило стоимость поставок с целью ухода от НДС.
Высшая судебная палата оставила в силе решение Апелляционной палаты Кишинева. Винодельческая компания выплатила крупный штраф, пеню и НДС в бюджет.
Подписывайся на Tax Expert