Когда народ боится правительства – это тирания.
Когда правительство боится народа – это свобода.
Правильнее было бы назвать эту статью «нет предела – беспределу». Наши законодатели не устают радовать благодарных избирателей. Вот и очередной «подарок» опубликован сегодня в Мониторул Офичиал – закон о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс. Если бы провести в 2017 году конкурс на самый антинародный закон, то изменения, внесенные в Трудовой кодекс, смело получили бы гран-при. Там, на первом месте уже тесно. В год по рекордсмену. В 2014 году пъедестал заняло решение о разбазаривании активов «Банка де економий». В 2015 – решение НАРЭ о повышении цен. Ну а в этом году у нас «супер-чемпион».
В момент своего принятия в начале 2000-х Трудовой кодекс вызвал шок у работодателей (казалось что у работников слишком много прав). И вот ситуация сменилась с точностью до наоборот. Права работника урезаны до минимума, зато работодатель получил массу рычагов для давления и увольнения.
Профсоюзы – одно из достижений советского периода, которое еще работало на пользу человека труда. Пусть о бесплатных путевках на море и килограммовых пакетах с конфетами для детей речь уже не шла, но право голоса у профсоюза было. И еще какое право. Голос профсоюзного комитета мог стать решающим! Профсоюзный комитет мог защитить работника, состоящего в профсоюзе и заблокировать увольнение. Нет согласия профкома – работник остается на месте. Работодатель даже не имел права повторно потребовать увольнения.
Так было до сегодняшнего дня.
Если раньше по ряду пунктов Трудового кодекса увольнение работников допускалось ТОЛЬКО с согласия профкома (повторное нарушение дисциплины, сокращение штатов), то теперь работник может быть уволен с занимаемой должности БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ профсоюзного комитета предприятия. Мнение профкома стало строго КОНСУЛЬТАТИВНЫМ.
Что значит консультативное мнение? Это значит, что оно никого не интересует. Проблемы индейцев (работников) шерифа (работодателя), больше не волнуют, вот в кратце о «консультативном мнении».
Даже если профсоюз будет против сокращений-увольнений, работодателю на мнение профкома будет плевать. «Хозяин» посоветовался и получил бумажку с отпиской от профкома. Профком против? Ну и что? Кого захотел – того и хозяин и сократил. А какое там мнение – «за» или «против» это пусть в профкоме думают. «Отписались» и спасибо!
Так что, дорогие профсоюзные деятели, теперь ваше мнение никому не нужно как и Вы сами.
Если профкомы перестали защищать права работников, что за этим последует? Совершенно правильно! Работники, кто еще состоят в профсоюзных организациях, прекратят платить профсоюзные взносы и станут выходить из первичных организаций. Нет денег – нет плюшек. Система начнет разрушаться, на радость работодателям, которые и без того выжимают «последние соки» из работяг. Недвижимость профсоюзов с радостью разворуют и растерзают, ведь судя по изменениям в ТК, профсоюзные организации просто теряют смысл своего существования.
Увы, но таков итог политики соглашательства, которую 25 лет вели профсоюзы. Ни разу, кроме жалких попыток года эдак 1993-го профсоюзы не устроили всеобщей забастовки, которая поставила бы власть на уши!
Надо ли приводить пример того, как работают настоящие профсоюзы? Всего полгода тому назад в Германии за снятие процента от надбавки к зарплате авиаторам не взлетел ни один лайнер. Тотальная забастовка летчиков и персонала! И так происходит по нескольку раз в год. Пассажиры возмущаются, но терпят. Если дать слабину, то завтра на месте пилотов у которых отбирают зарплату, окажутся они сами. Хозяева крупных корпораций тоже знают, что «сесть на голову» работникам не удастся, и профсоюзов они боятся даже больше чем проверяющих органов.
В Италии профсоюз есть даже у отечественных мигрантов, которые ухаживают за стариками. Попытка задержки оплаты труда или другие нарушения караются жесточайшим образом. Известны случаи, когда под стражу для составления протокола и оплаты штрафа итальянская полиция, совершенно не стесняясь, взяла под белы рученьки восьмидесятилетнего старика. Закон один для всех! Нарушил права работника (хоть и мигранта с далекой Молдовы) получай штрафом по карману!
Наши профсоюзы допустили большую ошибку. Они участвовали в создании проекта о внесении изменений в Трудовой кодекса и не заметили, что написали приговор самим себе – высшая мера наказания в форме забвения. Увы, но в Молдове профсоюзы предпочитали четверть века «не лезть в политику». Не воевать за права работников. Плохой мир лучше доброй ссоры. Выбрав вместо «войны» позорный мир, профсоюзы получили и «войну», и позор и забвение.
Сколько было криков и битья кулаком в рыхлую депутатскую грудь о том, что любимое государство сделает все лишь бы оставить молодых людей в стране и дать им рабочие места. Не уезжайте, молодежь! Потерпите, еще немного еще чуть-чуть. Уже вот-вот. Мы обеспечим, обуем, оденем накормим и напоим! Программы, круглые, квадратные «столы». Встречи-конференции-репортажи. Флеш-мобы с танцами и без. И даже компания с билбордами – «Я остаюсь дома», хэштэги и Айфоны «8» в подарок. Вот какая забота, эха молодежь-студенты учись, живи да радуйся, вся жизнь впереди!
Как бы не так. Добро пожаловать в реальный мир, молодые люди и господа выпускники со свежими дипломами. А теперь позвольте, мы отключим Вас от матрицы компьютерных игрушек, лживых обещаний продажных журналистов и гнилых телеканалов. И расскажем, как обстоят дела в реальном мире.
В соответствии с изменениями, внесенными Трудовой кодекса молодому специалисту (то есть бывшему студику-новичку) можно смело установить испытательный срок при первом же трудоустройстве. Ну и что, если не умеет работать?! А не умеешь – не берись.
Уволить за неудовлетворительное прохождение испытательного срока можно и вовсе без того, чтобы обосновывать, в чем конкретно состоят косяки допущенные претендентом. То есть где он не справился с задачей. Это раньше нужно было мотивировать увольнение, а теперь все просто – выгнал взашей и дело с концом. Следующий!
Я думаю, что наши дорогие читатели постарше уже поняли схему? Всё верно, берем на работу молодого, устанавливаем испытательный срок. «Флэкэул» работает изо всех сил, желая показать себя, рвет жилы и другие части тела. Через пару месяцев даем ему ногой под зад. На вопросы высокомерно не отвечаем и тычем в лицо неудачнику измененную статью ТК о том, что больше не надо обосновывать результаты испытательного срока.
Вы еще пенсионер? Вы еще работаете? Да вы только посмотрите на этого наглеца! Хмм, тогда мы решительно идем к Вам! А ну, освободите рабочее место, и побыстрее, пожалуйста.
Свершилось то, что ранее законодатель сделать так и не решился. Ранее в Трудовом кодексе увольнение по достижению пенсионного возраста допускалось по инициативе работодателя только в отношении руководителей государственных предприятий.
Прошли те времена!
В соответствии с изменениями в ТК работодатель может уволить ЛЮБОГО работника, получившего статус пенсионера по возрасту. И не важно насколько высокопрофессиональным специалистом является данный сотрудник. Так что освободите место, господа опытные хирурги, энергетики и строители!
Вам нечего есть, нечем платить коммуналку, нужны лекарства? Работа помогала тянуть до пенсии? Теперь это Ваши проблемы! И Боже упаси пойти торговать вещами на рынок.
Работать? Не-не, работать уже поздно.
Т-а-ак. Пенсионеров с работы мы «ушли». «Молодых» прижали. Кто у нас там следующий? А-а-а, молодые мамочки. Законодатели чуть о вас не забыли. Дамы, а для вас есть только плохая новость – неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с трех до шести лет был уменьшен на два года.
Всё, «гулять» три-четыре четыре года с любимым чадом нельзя после рождения нельзя. Родила, понянчилась, пару лет воспитала и дуй на работу или увольняйся. И вообще как там у классика было если мол некая мать хочет, чтобы сын ее презирал, то пусть она держит его дома, балует и не жалеет себя, лишь бы исполнять его капризы…Во как! Так что срочно на работу, мамаша, нечего нянчить и баловать.
Вы думаете это верх цинизма? Не это еще не все. Знаете, какова мотивация данного решения, ущемляющего права матерей (посмотрите записку к проекту). Оказывается законодатель сократил срок отпуска, чтобы мамочки «не теряли профессиональных навыков» сидя с детьми в отпуску. Какая забота!
Ну вот, а вы говорите, что депутаты не пекутся об избирателях…
Так-с а теперь новость для всех остальных, в общем то для молодых сильных и опытных специалистов-мужиков. Заварите чаек, попейте его в офисе или на объекте, где вы там трудитесь и как говорится, не дергайтесь. Любого, абсолютно любого работника теперь можно уволить за однократное (!) грубое нарушение служебных полномочий.
Однократное грубое нарушение полномочий это перечень аж из восьми пунктов. Причем большинство из них резиновые нечеткие формулировки, которые опытный адвокат завяжет узлом на шее работника. К примеру, однократное грубое нарушение это нарушение условий о конфиденциальности.
Вот такой получился закон.
Иногда, дорогие читатели у нас складывается ощущение, что принимая тот или иной закон, народные избранники все же задумываются: «А не слишком ли мы того-этого, ну, беспредельничаем внатуре». И втянув голову испуганно прислушиваются к звукам за окном. А там все тихо. «Да все вроде тихо, все Ок» – подбадривают себя избранники и дружно голосуют за очередной закон.
Подписывайся на Tax Expert