В погоне за прибылью работодатели и слышать не хотят о тонкостях бухучета, правовой работы и протоколах-приказах. «Возиться с бумажками»? Скучно-неприбыльно. Нанимать специалистов – дорого. Читать специализированную литературу, журналы, разъяснения судов – тоска смертная. «Авось пронесет» – думает ген. директор и подмахивает очередной глупейший документ. Нет проблем. До первого суда. А еще бытует мнение, что на рынке полно специалистов, готовых работать за миску супа. Вот и получается, что ищут на работу светлого волшебника, а находят сказочника-сутяжника. Каков итог? Перед вами четыре коротких истории. Бухгалтер, директор, менеджер и юрист. Почти как у Квентина Тарантино. И на каждого по одной ошибке. Очень грубой. Итак, зарисовки из зала суда и прилежащих офисных территорий.
Директор вызвал бухгалтера, что называется, «на ковер». После проверки предприятие оштрафовали за ошибки в бух. учете. Фирме убыток, налоговому инспектору – «лычка» и повышение по службе. Слово за слово и вот конфликт из стадии холодной войны перерос в полноценную потасовку. У бухгалтера фирмы сдали нервы, дама, что называется, «влепила» шефу по лицу. Он тоже не остался в долгу. Потасовка вышла на славу.
Бухгалтера, дерущуюся как дикая кошка, подоспевшие охранники с трудом отодрали от тушки шефа. В результате драки директор получил незначительные телесные повреждения, которые были зафиксированы медиками. «Боксерский поединок» закончился увольнением бухгалтера за нарушение дисциплины и строгим выговором для амбалов – охранников.
Казалось бы, все очевидно, бухгалтер ошиблась профессией и место ей не в офисе, а на ринге по боям без правил. Но «Рокки» из бухгалтерии проявила свой бойцовский характер по полной программе и подала иск в суд. Идти не можешь – лежа наступай! В суде «спортсменка-ударница» потребовала отменить приказ об увольнении, возместить ей моральный вред, причиненный незаконным увольнением, а также выплатить заработную плату за время отсутствия на работе.
Работодатель, едва залечивший шрамы, несколько присел от подобной наглости, но все же решил вести дело в суде, а не присылать своего «бойца» для спарринга.
Рассмотрение спора затянулось на несколько лет. В итоге, к всеобщему удивлению, бухгалтер выиграла дело.
Спор дошел до рассмотрения в высшей судебной инстанции Молдовы. Высшая судебная палата признала увольнение незаконным и взыскала в пользу бухгалтера моральный и материальный ущерб. Адвоката и юриста фирмы суд, что называется, ткнул лицом в даты на документах. Работодатель перепутал последовательность приказов о привлечении бухгалтера к ответственности, более того в приказах не было записано, какие именно статьи трудового законодательства бухгалтер нарушила. Документы, «состряпанные» под горячую руку (приказы и протокола), суд признал недействительными и отменил.
Итого: за незаконное увольнение с предприятия в пользу бухгалтера взыскано пятьдесят тысяч леев. В эту сумму вошла компенсация за отсутствие на работе и моральный вред в размере одной заработной платы. На годовой абонемент в хороший спортзал хватит. Бухгалтер-боксер никому не нужен?
Торгово-коммерческая фирма уволила ведущего менеджера якобы за «нарушение дисциплины». На самом же деле собственники фирмы решили взять на «теплое местечко» своего родственника. Молодым везде у нас дорога? Если твой «кумэтру» имеет свою прибыльную фирму, и при этом он миллионер. О да! Именно тебе – дорога. Остальным – закон и конкурс с последующим отказом.
А что же там с менеджером? Да все то же. Если ваш начальник заговорил с вами вежливо, то кого-то из вас двоих скоро уволят. Так оно и вышло. Менеджера вызвали к собственникам фирмы и попросили уволиться. «По-хорошему» попросили. Но разговор «по душам» результатов не принес. Что-то пошло не так. То ли отступные были маловаты, то ли менеджер попался принципиальный. Самостоятельно он уходить не захотел, и, что называется, пошел на принцип – «я фирму поднял, я клиентов привел, я никуда не уйду».
Не мытьем так катаньем! В отместку работодатель привлек менеджера к дисциплинарной ответственности и уволил «по статье». Принтер еще печатал приказ об увольнении, а в кресло уволенного менеджера уже втиснулся родственник кумэтру. Жос! Мы здесь власть! Серым осенним деньком менеджер остался на улице с картонной коробкой личных вещей и любимым кактусом в руках. То ли кактус уколол его так больно, то ли коробка порвалась, но как бы там ни было, менеджер решил бороться до конца и обратился с иском в суд. Спустя полтора года, пройдя все национальные инстанции, уволенный менеджер сумел доказать свою правоту.
Выяснилось, что приказ о привлечении менеджера к ответственности и увольнении был «липовым» или говоря строгим юридическим языком «необоснованным». В приказе работодатель обвинял менеджера в нарушении правил безопасности. ОК! Уволенный менеджер потребовал в суде подтвердить нарушения актом компетентного органа.
Естественно, что работодатель никаких внятных пояснений дать не смог, так как увольнял менеджера злонамеренно. А в суде действует железобетонное правило – каждая сторона должна подтвердить все свои утверждения доказательствами. Что есть доказательства?
Все просто! Доказательства – это либо показания свидетелей, либо документы, либо заключения экспертов. Работник нарушил правила пожарной безопасности? Документы пожарного надзора – в студию (то есть в суд)! Были нарушения техники электробезопасности – покажите акт «электросетей». Мяч на поле работодателя. Естественно, что внятных доказательств и актов органов тех. надзора у работодателя не оказалось. Суд он заслуженно проиграл.
В пользу менеджера с фирмы был взыскан материальный-моральный вред. Сколько? Скажем так более чем достаточно. Кумэтру выложил за трудоустройство непутевого родственника семьдесят с копейками тысяч леев (моральный и материальный ущерб, взысканный в пользу незаконно уволенного сотрудника). Минус опытный работник, плюс молодой специалист без связей и опыта на месте менеджера по продажам? Оно того стоило?
(Не удивимся, если базу данных с клиентами уволенный сотрудник прихватил с собой, а жесткий диск на компьютере отформариторвал.
Format Disk C!
Только, ради Бога, не пытайтесь повторить :)).
Микрокредитная контора обвинила менеджера в том, что выданные ею кредиты не возвращаются. Ну и что тут такого. Нормальная ситуация в бизнесе. Казалось бы, есть задолженность, задай работу юристам и «работай» с должниками, пока три года не прошло. А то концов не сыщешь и сроки давности пройдут. Но разве мы ищем легких путей? Нет, мы не ищем легких путей, а еще мы хотим экономить на услугах адвокатов. Кто-то шепнул управляющему микрофинансовой конторы, что лучше не возиться в судах, а всю вину «повесить» на менеджера, подписавшую договор о выдаче кредита. Пусть отвечает, в том числе материально! «Ха, был бы человек, а статья найдется», – подумал управляющий и «подмахнул» приказ. Обвиненная в «злоупотреблениях» сотрудница была уволена.
Только в суде директор понял, что попал в ловушку – адвокат показал директору больничный лист на имя уволенной сотрудницы. Как оказалось, больничный был выписан начиная со дня увольнения. Более грубой ошибки трудно и представить. Получается, что работодатель уволил сотрудницу в момент нахождения ее в медицинском отпуске (в период нахождения «на больничном»). Отступать было поздно, а крыть такой «козырь» нечем. Судебный процесс работодатель проиграл, что называется «с треском».
Итог – помимо ущерба от неполученных кредитов, работодатель потерял опытного работника. Минус моральный-материальный вред в пользу сотрудницы. Только морального вреда с фирмы-недотепы суд взыскал в размере 10 000 леев.
Возможно где-то в Италии, читая наш обзор, до слез смеются должники микрокредитной организации, просадившие кредит в кишиневских барах и успешно выехавшие во Флоренцию, Милан или Рим…(Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс – одним словом, неустаревающая классика).
Производственное предприятие проиграло в суде бывшей сотруднице. Суд признал, что работодатель уволил сотрудницу незаконно. Суд восстановил ее на работе и взыскал материальный ущерб с предприятия. Забрав полагающиеся деньги, сотрудница с гордо поднятой головой уволилась по собственному желанию. Казалось бы, надо навести порядок в бухгалтерии и пересмотреть документацию. Хватит и одного скандального процесса. Но руководство поступило иначе. Менеджеры, которым утерли нос в суде, решили отыграться за унижение на юр. отделе родной фирмы.
Шеф юр. отдела был обвинен в том, что именно он намеренно проиграл суд бывшей сотруднице. Работодатель уволил его за якобы имевший место сговор сторон. Более того, в следственные органы был подан материал о том, что шеф юр. отдела дал заведомо ложные показания в суде. Уголовное дело было начато, но вскоре было закрыто за отсутствием состава преступления. Прокуроры не нашли в действиях зав. юр. отдела состава преступления. Извинений или предложений возместить материальный ущерб, причиненный бывшему работнику, естественно не последовало.
После того как в прокуратура приняла решение о прекращении уголовного дела, бывший шеф юр. отдела обратился в суд против бывшего работодателя и потребовал возместить ущерб, причиненный репутации. В суде выяснилось, что предыдущий процесс был проигран не по вине юриста, а по ошибке допущенной в бухгалтерии.
Перегруженный работой главбух под нажимом руководства (Быстрее! Срочно! Ещё вчера!) выдал справки с ошибками. Ошибки и послужили проигрышу первого процесса.
В итоге работодатель проиграл и второй процесс. Уже против своего бывшего юриста. Итог: минус два опытных работника и расходы на «войну» с бывшим юристом под сотню тысяч леев (материальный и моральный ущерб в пользу незаконно уволенного).
Подписывайся на Tax Expert






















