Пленум высшей судебной палаты подтвердил право налоговых органов на конфискацию алкогольной продукции при отсутствии акцизных марок.
Территориальная налоговая инспекция инспекция обратилась в суд с заявлением против экономических агентов. В суде представители налоговой потребовали конфисковать алкогольную продукцию нескольких предприятий. Основанием для конфискации послужили фальшивые акцизные марки, наклеенные на алкогольную продукцию.
Представители налогоплательщиков признать требования налоговиков отказались. Адвокаты налогоплательщиков настаивали, что органы налоговой инспекции лишены права проводить конфискацию.
Пленум Высшей судебной палаты Республики Молдова дал разъяснение по возникшему спору.
Пленум пояснил, что имущество предназначенное, использованное или произведенное в результате правонарушения может быть изъято или конфисковано только в порядке, установленном законом.
Пленум ВСП отметил, что конфискация представляет собой санкцию за совершение преступления или административного правонарушения. Конфискация может быть произведена и на основании административного акта. Лицо, чье имущество конфисковано, имеет право на обжалование административного акта.
Таким образом, конфискация имущества собственника может быть произведена только в порядке и на условиях установленных Законом.
В соответствии со ст. 1 Закона «О производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции» № 1100-XIV от 30 июня 2000 года, акцизная марка – марка, представляющая собой оттиск на специальной бумаге определенного размера с особыми надписями и отличительными знаками, выпускаемая государством, содержащая информацию об алкогольной продукции, используемая для маркировки отдельных категорий подакцизной алкогольной продукции. Размещается на готовой продукции, произведенной в Республике Молдова и предназначенной для реализации на внутреннем рынке, а также на импортируемой алкогольной продукции.
Пункт с) ч. (1) ст. 33 Закона «О производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции» предусматривает, что если алкогольная продукция не маркирована, она подлежит изъятию из оборота на основании решений уполномоченных органов.
Статья 9 ч. (1) и (2) п. c) указанного Закона предусматривают, что надзор, контроль и управление в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции осуществляются уполномоченными на то органами в соответствии с законом.
Одним из органов, уполномоченных контролировать оборот алкогольной продукции, является Государственная налоговая служба.
Из приведенных норм закона следует, что изъятие из оборота этилового алкоголя и алкогольной продукции, в случае если она не маркирована надлежащим образом, относится к компетенции уполномоченных органов, в том числе органов налоговой инспекции.
Относительно конфискации алкогольной продукции Пленум ВСП пояснил, что изъятая алкогольная продукция принимается на учет налоговыми органами и подлежит экспертизе в порядке, установленном Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Полномочия налоговых органов осуществляются их представителями.
Налоговый орган и налоговые служащие вправе налагать арест на любое имущество, за исключением того, которое не может быть арестовано в соответствии с действующим законодательством. Правила ареста имущества налогоплательщиков установлены ст. 199 Налогового кодекса. Налогоплательщик имеет право обжаловать решение об аресте имущества в тридцатидневный срок.
В соответствии со ст. 262 Налогового кодекса, отсутствие акцизных марок на подакцизных товарах, подлежащих обязательной маркировке, либо использование фальсифицированных или недействительных акцизных марок влечет наложение штрафа в размере 30000 леев в случае реализации, перевозки или хранения налогоплательщиком товаров без акцизных марок либо с фальсифицированными или недействительными акцизными марками.
С учетом вышеизложенного, Пленум ВСП подтвердил, право налоговых органов на арест и конфискацию алкогольных напитков, маркированных поддельными иди недействительными акцизными марками.
Подписывайся на Tax Expert