Уйти от поимущественного налога можно тремя способами:
1. нотариально – определить у нотариуса доли в общей совместной собственности, если недвижимость приобретена в браке;
2. в судебном порядке – доказать в суде, что часть хозяйственных построек ошибочно включены в расчетную базу налога;
3. потребовать в Территориальном Кадастровом офисе провести переоценку недвижимости.
Действующие правила предусматривают два критерия для обложения поимущественным налогом.
В соответствии со ст. 288 Налогового кодекса поимущественным налогом облагается жилье (квартиры, дачи, жилые дома) или их доли.
Для того чтобы объект недвижимости поимущественным налогом (налогом на роскошь) он должен отвечать в совокупности следующим условиям:
a) общая оценочная стоимость составляет 1,5 млн. леев и более;
b) общая площадь составляет 120 квадратных метров и более (ст. 2873 Налогового кодекса).
Оба критерия должны применяться одновременно, если один из них отпадает, налог не применяется.
Налогоплательщик обратился в суд с иском о признании незаконными действий Налоговой инспекции. Налогоплательщик потребовал возврата переплаты поимущественного налога за 2016 год в сумме 12 920 леев.
Налоговики отказались выполнять требования истца, и потребовали от суда отклонить иск.
Заслушав стороны дела, суд установил, что налогоплательщик владеет по праву частной собственности жилым домом в Кишиневе.
13 декабря 2016 года он получил по почте извещение Налоговой инспекции о выплате поимущественного налога в сумме 12 920 леев 18 бань.
Из письма следовало, что налогооблагаемая база определена налоговиками исходя из информации, представленной Кадастровым офисом Кишинева.
Кадастр оценил жилой дом в 1 615 022 леев.
С момента проведения оценки дома (21 января 2013 года) и до момента получения извещения от налоговиков, никто не сообщил и не известил налогоплательщика о произведенной оценке жилья.
Суд пояснил, что в соответствии со ст. 26 Закона № 989 от 18.04.2002 года «Об оценочной деятельности» результаты оценки, выполненной в целях налогообложения, доводятся до сведения собственников недвижимого имущества территориальными кадастровыми органами.
В случае несогласия с величиной оцененной стоимости собственник объекта недвижимого имущества вправе обратиться со своими замечаниями в территориальный кадастровый орган в срок не позднее одного месяца со дня получения извещения с указанием стоимости объекта.
Суд обратил внимание, что пункт 43 Постановления Правительства № 1303 от 24.11.2004 года «Об утверждении Положения об оценке недвижимого имущества в целях налогообложения» предусматривает, что Компетентные подразделения Кадастровых офисов (в настоящее время – Агентство публичных услуг) при поддержке органов местного публичного управления обеспечивают отправление собственникам извещения по адресу расположения объекта оценки или вывешивают списки, содержащие характеристики объектов недвижимого имущества и оценочную стоимость в общественных местах, доступных для всех собственников.
Налогоплательщик до обращения в суд написал заявление в адрес Кадастрового офиса с требованием предоставить ему выписки из Реестра недвижимого имущества и справку об оценке недвижимости. Налогоплательщик потребовал от служащих Кадастра исправить ошибки в оценке жилья.
Поскольку срок оплаты налога неумолимо приближался, а в Кадастре не спешили с ответом на запросы, налогоплательщик выплатил требуемую сумму налога 27 декабря 2016 года в размере 12920,18 лей.
30 января 2017 года Кадастровый офис сообщил налогоплательщику, что проведен перерасчет оценки недвижимости в соответствии с Положением об оценке недвижимого имущества в целях налогообложения, а новые данные уже направлены налоговой службе.
Жилой дом был переоценен в сумме 1380361,00 леев. По правилам оценки новая переоцененная стоимость применяется к объекту с даты регистрации в Реестре недвижимого имущества, то есть с 21 января 2013 года.
С учетом новой стоимости дома, отпало одно из оснований для обложения поимущественным налогом – оценка объекта.
Поскольку собственник сумел добиться переоценки дома, он выиграл дело у налоговой инспекции.
Суд обязал налоговую вернуть плательщику сумму переплаты. Подписывайся на Tax Expert