В результате контрольной закупки налоговые инспектора установили, что кассир летнего кафе производит продажу товара без использования ККМ.
Налогоплательщик был оштрафован и оспорил штраф в судебном порядке.
Налоговая инспекция иск не признала и отказалась отменить штрафные санкции.
Районный суд рассмотрел жалобу налогоплательщика и установил, что в соответствии с актом проверки сотрудники налоговой выявили нарушение ст. 8, ч. (2), п. с) Налогового кодекса п 4, раздела II и п. 10, п.п. a), раздела V, Положения о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов, утвержденного Постановлением Правительства Республики Молдова №474 от 28 апреля 1998 года – неиспользование ККМ при расчетах наличными.
Налогоплательщик был оштрафован на 5000 леев на основании ст. 254 ч. 2 Налогового кодекса.
Юристы налогоплательщика представили суду массу аргументов о незаконности решения налоговой инспекции. Юристы настаивали, что инспектора получили чек ККМ, но, несмотря на это, оштрафовали налогоплательщика.
Представитель инспекции настаивал, что чек не был предоставлен и этот факт можно установить с помощью ежедневного отчета закрытия – документа ККС содержащего все операции ККМ.
Отчет Z – или ежедневный отчет закрытия (Raport Z) – учетный документ ежедневного завершения работы (рабочий день, смена), содержащий обобщенные фискальные данные, которые записываются в фискальную память одновременно с его печатанием.
В ответ юристы фирмы пояснили суду, что ККМ, используемая в работе, не содержит контрольной бумажной ленты и операции подтвердить не представляется возможным, а доказывать факт нарушения должны налоговики, тем более, что все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика.
Заслушав стороны, районный суд отклонил жалобу и признал действия налоговой инспекции законными. Штраф был оставлен в силе.
Чтобы решить спор суд запросил производителя ККМ и получил ответ, что ККМ снабжена встроенной SD картой (карта памяти Secure Digital) – электронным носителем (электронная контрольная лента), который содержит копию налоговых данных, напечатанных на кассовых чеках, выданных клиентам.
Налогоплательщик имел возможность предоставить суду карту памяти и доказать свою правому, но не воспользовался своим правом и проиграл процесс против налоговой инспекции.
Юристы предприятия обжаловали решение суда в Апелляционной палате и Высшей судебной палате.
Судебные инстанции оставили в силе решение суда и отклонили жалобу налогоплательщика.
Подписывайся на Tax Expert