Налогоплательщик написал в адрес Налоговой инспекции электронное письмо. В сообщении, отправленном на mail@fisc.md, он потребовал сообщить информацию о привлечении к налоговой ответственности.
Налоговая инспекция получила письмо в день отправки.
Служащие не сообщили налогоплательщику о том, получен его запрос, хотя в письме содержалось требование о подтверждении.
На второй день налогоплательщик отправил Инспекции повторное письмо.
Инспекция так и не ответила.
33 дня спустя, налогоплательщик пошел в суд и подал заявление в порядке Закона об административном суде.
На основании ст. 16, 24-45 Закона об административном суде, ст. 16, ст. 21-23 Закона о доступе к информации и ст. 14-15, и на основании ст. 1398, 1404, 1416 Гражданского кодекса налогоплательщик потребовал представить ему запрошенную информацию, и взыскать моральный ущерб.
Представители Инспекции иск не признали.
Суд Кишинева, рассмотрев спор, обязал Налоговую Инспекцию предоставить ответ на запрос, полученный по электронной почте.
Суд отказал во взыскании морального вреда. Суд постановил, что ответ на запрос является достаточным возмещением.
Налогоплательщик настаивал на взыскании морального вреда и написал апелляционную жалобу на решение суда. Апелляционная палата Кишинева отклонила жалобу. Налогоплательщик решил пойти до конца в своем споре и обратился в Высшую судебную палату.
Высшая судебная палата постановила, что отказ в предоставлении информации является незаконным и причиняет налогоплательщику моральный вред. ВСП обязала Налоговую инспекцию не только ответить на запрос, но и возместить налогоплательщику моральный вред.
Итак, рассматриваемый спор позволяет сделать три основных вывода:
– во-первых, Налоговая инспекция обязана отвечать на петиции и заявления, поданные посредством электронной почты, при условии, что обращение отвечает всем требованиям, установленным законом;
– во-вторых, анонимные запросы не рассматриваются, а вопрос о других средствах связи (социальные сети и мессенджеры) судом не рассматривался, речь только об электронной почте;
– в-третьих, отказ предоставить ответ на запрос, полученный по е-мэйлу, приравнен к отказу на письменное заявление, в отсутствие ответа в установленный срок налогоплательщик вправе пойти в суд и обязать «Налоговую» ответить, а также потребовать возместить моральный вред.
Подписывайся на Tax Expert






















