Крестьянское хозяйство заключило с физическим лицом договор найма. Хозяйство передало в пользование гражданина производственное оборудование, взамен гражданин обещал выплатить 340 000 леев наемной платы за год.
Производственный бизнес не заладился. Гражданин задолжал наемную плату крестьянскому хозяйству за несколько лет и не смог погасить долг.
Крестьянское хозяйство обратилось в суд с иском о взыскании долга. 2 марта 2015 года районный суд принял решение о взыскании в пользу Крестьянского хозяйства 2 340 000 леев задолженности.
Решение суда вступило в силу. Судебный исполнитель, получив решение суда установил, что у должника нет имущества для погашения долгов. Отсутствуют банковские счета, недвижимость и транспортные средства. Исполнить решение суда не представлялось возможным. В то же время судебный исполнитель сообщил кредитору (крестьянскому хозяйству), что должник ранее владел недвижимостью, но успел произвести ее дарение своему отцу.
Крестьянское хозяйство обратилось в суд с повторным иском. В суде хозяйство потребовало признании недействительными договора дарения, которые должник заключил со своим отцом.
Районный суд отказал крестьянскому хозяйству в иске и признал договора законными.
Крестьянское хозяйство обратилось с апелляционной жалобой в Апелляционную палату. Апелляционная палата Кишинева установила, что должник произвел отчуждение жилья и земельных участков, принадлежавших ему, после того как кредитор подал иск в суд. Иск был подан 24 октября 2014 года, а дарение было оформлено 14 ноября 2014 года.
Также было установлено, что должник получил копию искового заявления и заявления об обеспечении иска 30 октября 2014 года. Оценив риск потери имущества, должник подарил всю недвижимость своему отцу.
Апелляционная палата постановила аннулировать договора дарения недвижимости. Стороны договоров дарения возвращены в первоначальное положение.
Поскольку договора дарения признаны недействительными, должник снова стал собственником земельных участков и на данное имущество может быть обращено взыскание по его долгам.
Должник обратился в Высшую судебную палату. Рассмотрев материалы дела, Высшая судебная палата оставила в силе решение Апелляционной палаты и также признала договора дарения недействительными.
Подписывайся на Tax Expert






















