Поставщик электроэнергии обязан к выплате ущерба за то, что перепутал «фазы»

214

Предприятие (пекарня) обратилось в суд против поставщика электроэнергии о возмещении ущерба.

В суде адвокат предприятия пояснил, что 11 июня 2015 года, поставщик прекратил поставку электроэнергии для проведения профилактических работ. После подачи электричества оборудование пекарни отключилось. С 3 часов ночи до 9 часов утра электромоторы пекарни не работали, и производство остановилось.

Сотрудники пекарни неоднократно обращались в диспетчерскую поставщика. Но диспетчер заверил, что неисправно оборудование предприятия, а линии подачи электроэнергии в порядке.

После того как бригада ремонтников выехала на место, выяснилось, что после завершения профилактических работ, служащие поставщика энергии перепутали фазы. Вследствие ошибки, трехфазные моторы пекарни заработали в обратную сторону и были отключены.

Национальное агентство по регламентированию в энергетике, по просьбе предприятия, подтвердило ошибку поставщика энергии. Агентство отказалось взыскивать ущерб с поставщика и пояснило, что за разрешением спора предприятию следует обратиться в суд.

Предприятие обратилось в суд, потребовав взыскать с поставщика энергии материальный ущерб в размере 88136 леев. Пекарня не работала 6 часов. За это время технологический процесс выпечки остановился. Большая часть теста – 1473 кг не пропеклась и была испорчена. Размер причиненного ущерба подтверждался актами и бухгалтерскими документами.

Решением суда Кишинева предприятию было отказано в иске против поставщика электроэнергии.

Предприятие обратилось с апелляционным заявлением в Апелляционную палату Кишинева. Апелляционная палата отклонила жалобу предприятия и оставила в силе решение суда Кишинева.

Апелляционная палата пояснила, что поставщик электроэнергии устранил неполадки в течение 5 часов и 42 минут, то есть в интервале времени, предусмотренном Положением о качестве услуг по передаче и распределению электроэнергии, утвержденном НАРЕ 11 ноября 2016 года. По мнению магистратов Апелляционной Палаты предприятие не смогло доказать связь между причиненным ущербом и отключением электроэнергии.

Предприятие обратилось с жалобой в Высшую судебную палату. Коллегия Высшей судебной палаты, рассмотрев материалы дела, признала, что поставщик электроэнергии виновен не в том, что он прекратил подачу электроэнергии, а в том, что представил услугу по поставке энергии некачественно.

Пункт 4.2. договора о поставке электроэнергии предусматривал, что поставщик обязан поставить предприятию электроэнергию, соответствующую параметрам качества (частота, напряжение и ряд других параметров). 11 июня 2015 года имело место прекращение подачи энергии. Актом, составленным 11 июня 2015 года, зафиксирована утрата 1 473,64 кг теста, поскольку продукция не была пропеченной до конца. В тот же день пекарня поставила свою продукцию потребителям с опозданием.

После кратковременного отключения энергии, питание возобновилось, но после подключения работники предприятия заметили, что все двигатели вертятся в другую сторону. В 3 часа 34 минуты поставщик энергии был извещен о происшествии. В отсутствие адекватных действий со стороны поставщика работники пекарни отключили оборудование и вынуждены были лично в 7 утра выехать в офис поставщика. В 9 часов и 9 минут инцидент был исчерпан, питание восстановлено.

В соответствии с п. 4.3. и 4.4. договора на поставку электроэнергии поставщик обязался немедленно принимать меры по исправлению дефектов и недостатков сетей. Исправление неполадок за 5 часов и 42 минуты для такого бизнеса как пекарня не может считаться разумным и рациональным периодом времени.

С учетом изложенного, Высшая судебная палата признала поставщика энергии виновным в причинении пекарне материального ущерба в размере 55421,21 лей.

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele