Налоговый пост – что изменилось?

241

Налоговая инспекция утвердила новое положение об учреждении и функционировании налоговых постов (Приказ № 665 Государственной налоговой службы от 12 декабря 2018 года). Приказ вступил в силу с 22 декабря 2018 года.

Сравним, что изменилось в подходах к налогоплательщику за три года (предыдущий документ по налоговым постам был принят 18 мая 2015 года).

Первое, что бросается в глаза – детализация нового документа. У налоговиков стало больше прав, ряд формулировок авторы сделали более пространными. Налоговики получили больше возможностей «для маневра».

Налоговых постов все также три вида: стационарный, передвижной и электронный.

Учреждение налогового поста осуществляется в результате оценки рисков органами Налоговой службы. Если Налоговая инспекция констатирует наличие двух и более рисков – есть основания для установки поста. Риски объединяется в несколько групп.

Ранее в Положении были записано всего две группы рисков для установления поста: фиктивные сделки и сокрытие доходов из продаж. Положение все также детально расписывает, что предусматривает каждый критерий.

А вот теперь начинаются нововведения: основанием для учреждения поста могут быть не только фиктивные сделки и сокрытие доходов, но и (внимание!) «иные нарушения»… Какие именно «нарушения», в Положении 2018 года не сказано.

Налоговая инспекция дополнила описание фиктивных сделок и сокрытие доходов. Ранее Положение 2015 года детально расписывало, что представляют собой связи предпринимателя с лицами, осуществляющими «псевдопредпринимательскую деятельность» (закупки с предприятий с признаками псевдодеятельности). Положение предусматривало, что информация, относящаяся к документированию таких сделок, будет рассмотрена в свете более длительных периодов (по меньшей мере 2 года) Уровень значимости соответствующего критерия оценивался особым образом. В Положении 2018 года этот же критерий описан проще – закупки с предприятий с признаками псевдодеятельности являются «повышенным риском фиктивных сделок». О долях-сроках-процентах ни слова.

Остальные критерии для установления налоговых постов остались практически неизменными: частая смена учредителей, наличие задолженностей перед государственным бюджетом, наличие крупных сделок и отсутствие документов.

Обращает на себя внимание и подпункт 10 п. 11 Положения 2018 года о налоговых постах. Подпункт предусматривает, что основанием для установления налогового поста могут быть и «иные подозрения в нарушении законодательства».

«Иные нарушения», «иные подозрения»… мысленно ставим еще один плюс к правам инспекторов.

Второй большой критерий для установления налогового поста – сокрытие фактически зарегистрированных доходов от продаж. Расшифровка того, что собой представляет данное обстоятельство, осталась практически неизменной. Однако и в этом случае есть два дополнения.

Во-первых, появилось новое обстоятельство, дающее право на установление поста. Основанием для установления налогового поста может стать тот факт, что налогоплательщик в течении двух последовательных периодов стабильно декларирует только убытки от предпринимательской деятельности. В принципе этот подход логичен. Предприниматель два года подряд терпит убытки, но упорно продолжает работать. Согласитесь, следует проверить, в чем же суть дела и поставить налоговый пост, а уж там будет видно либо речь об упорстве, либо о нарушении закона (второе более вероятно).

Еще одним основанием для установления поста стало и отсутствие документов о происхождении товаров, подтвержденное в результате проверок, проведенных за два последних года.

Правила установления Налогового поста претерпели ряд изменений. При учреждении поста налоговый служащий вправе выписывать повестки ответственным лицам предприятия для получения нужных ему документов.

Дополнен список действий, которые предпринимают налоговики после учреждения налогового поста.

Так после учреждения поста налоговики вправе приостановить предоставление услуги электронной декларации «e-factura» и он-лайн заказ бланков налоговой документации.

Расширены полномочия налоговиков по мониторингу деятельности предприятия, на котором установлен налоговый пост. Ранее налоговикам предписывалось проверять экономические сделки предприятия, транспортировку активов, проверку рабочего времени и другие аспекты. В новом положении 2018 года налоговики уполномочены проверять порядок отчуждения активов из капитала предприятия, сделки с иными активами, неспецифичными для деятельности предприятия.

Налоговые инспектора вправе составлять и вести реестр учета рабочего времени всего (!) персонала предприятия. Налоговики смогут затребовать у налогоплательщика иную информацию, в том числе из электронных систем (кадастровые данные, информацию о банковских расчетах о количестве активов).

Налоговый служащий обязан сверять информацию, полученную при работе налогового поста с данными бухгалтерского учета, как только возникает такая необходимость, но не реже одного раза в месяц.

Правила оценки доходов и составления отчетов по результатам работы поста в целом не изменились. Положение содержит ряд примеров того, как будет оцениваться доход предприятия по результатам работы налоговых постов. Примеры, расчеты и цифры сходны с предыдущей редакцией Положения.

Появились дополнительные основания для прекращения работы налоговых постов. Налоговый пост прекращает свою работу приказом Налоговой службы, если объект мониторинга, для которого установлен налоговый пост, прекратил свое существование или исчерпан. Ранее налоговый пост прекращал работу если экономический агент был аннулирован в качестве субъекта плательщика НДС, а деятельность его блокирована в результате нарушения действующего законодательства.

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele