Порядок обжалования актов налогового контроля и решений, вынесенных налоговым органом

1642

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ АКТОВ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ И РЕШЕНИЙ, ВЫНЕСЕННЫХ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ

Статья 8 ч. (1) п. g) Налогового кодекса (далее – НК) закрепляет за налогоплательщиком одно из основных прав – право на обжалование в установленном законом порядке решений, действий или бездействий органов, осуществляющих полномочия по налоговому администрированию, и их должностных лиц.

Далее рассматриваются ряд аспектов, касающихся порядка обжалования актов налогового контроля и решений, вынесенных Государственной налоговой службой.

Так, в соответствие со ст. 5 п. 2) НК, налогоплательщик, субъект налогообложения, представляет собой лицо, которое в соответствии с налоговым законодательством обязано исчислять и/или уплачивать в бюджет любые налоги (пошлины), сборы, соответствующие пени и штрафы; лицо, которое в соответствии с налоговым законодательством обязано удерживать или взимать с другого лица и уплачивать в бюджет указанные платежи.

Рассматриваемое право и положения указанной статьи относятся как к экономическим агентам, так и к физическим лицам-гражданам.

Следует отметить, что согласно положений ч. ч. (5), (6) ст. 216 НК по завершении налогового контроля с выездом на место составляется акт налогового контроля. Акт налогового контроля является документом, который составляется налоговым служащим или другим должностным лицом органа, осуществляющего контроль, и в котором приводятся результаты налогового контроля. В акте должны быть объективно, четко и точно изложены нарушения налогового законодательства и/или порядка учета объектов налогообложения со ссылкой на соответствующие документы учета и другие материалы с указанием нарушенных нормативных актов.

 I. Обжалование актов налогового контроля, составленных налоговыми органами

ВОПРОС: КАКОВЫ ДЕЙСТВИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ОН НЕ СОГЛАСЕН С ФАКТАМИ, ИЗЛОЖЕННЫМИ В АКТЕ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ, СОСТАВЛЕННОГО НАЛОГОВЫМИ СЛУЖАЩИМИ?

ОТВЕТ: Порядок действий налогоплательщика установлен ст. 216 ч (8) НК. В случае несогласия налогоплательщик обязан предоставить налоговому органу, составившему акт налогового контроля, обоснование несогласия, приложив соответствующие документы. Для этого налогоплательщику отведен срок, составляющий 15 календарных дней, срок исчисляется со дня подписания акта налогового контроля. Обоснование несогласия с актом налогового контроля подается в налоговый орган, который проводил налоговый контроль.

ВОПРОС: КАКОВЫ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ДОПУСКАЮТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ПРИ ПОДАЧЕ ОБОСНОВАНИЙ РАЗНОГЛАСИЯ ПО АКТАМ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ?

ОТВЕТ: Чаще всего, документы по обжалованию подаются в срок, превышающий установленный законом 15-дневный календарный срок, исчисляемый со дня подписания акта налогового контроля.

ВОПРОС: КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАСТУПАЮТ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ОБРАТИЛСЯ С РАЗНОГЛАСИЕМ ПО АКТУ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ ОТВЕДЕННОГО ЗАКОНОМ СРОКА ИЛИ С НАРУШЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ ПОДАЧИ РАЗНОГЛАСИЙ?

ОТВЕТ: В случае, если имеет место нарушение процедуры или пропуск установленного для подачи разногласий срока, налогоплательщик будет проинформирован налоговым органом в письменном виде об этих обстоятельствах, одновременно, налогоплательщику разъясняется установленный законом порядок подачи разногласий, а также до сведения налогоплательщика доводится информация об его правах.

Таким образом, в подобных случаях, существует риск нерассмотрения налоговым органом разногласий представленных налогоплательщиком по решению налогового органа, принятому по результатам налогового контроля.

ВОПРОС: КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИМЕТ ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ АРГУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ, ЯВЛЯЮТСЯ ОБОСНОВАННЫМИ?

ОТВЕТ: В случае, если аргументы, представленные в разногласиях по акту налогового контроля будут обоснованными, то по результатам рассмотрения разногласий по акту налогового контроля, налоговый орган, по случаю, составит дополнительный акт налогового контроля, в котором укажет, дополнением к какому акту налогового контроля он является, а в описательной (констатирующей) части будет отражено измененное налоговое обязательство, с соблюдением процедуры составления акта налогового контроля. Данная процедура применяется в обязательном порядке, поскольку осуществление исправлений в основном акте налогового контроля, вследствие рассмотрения разногласий с актом налогового контроля, запрещается.

Далее, в соответствие, со ст. 246 ч. (1) НК, в течение 15 календарных дней со дня представления разногласий, если они были представлены своевременно или со дня истечения срока представления разногласий, если они не были представлены или были представлены с опозданием, налоговый орган, составивший акт налогового контроля, выносит решение по делу о налоговом нарушении, при этом принимаются во внимание и аргументы, представленные в разногласии.

При этом, согласно ст. 246 ч. (2) НК в случае представления каких-либо обоснованных доводов со стороны экономического агента в разногласии, адресованном налоговому органу, указанный срок может быть продлен на 30 дней решением органа, уполномоченного рассматривать дела о налоговых нарушениях, о чем информируется налогоплательщик.

II. Обжалование решений принятых по делу о налоговом нарушении (на основании обжалования), вынесенных налоговыми органами

ВОПРОС: КАКИЕ АСПЕКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТРАЖЕНЫ В РЕШЕНИИ НАЛОГОВОГО ОРГАНА, ПРИНЯТОГО ПО ДЕЛУ О НАЛОГОВОМ НАРУШЕНИИ?

ОТВЕТ: В соответствие с требованиями ст. 248 НК, решение по делу о налоговом нарушении, вынесенное Государственной налоговой службой, должно содержать:

а) наименование органа, от имени которого выносится решение;

b) должность, фамилию и имя лица, вынесшего решение;

с) дату и место рассмотрения дела;

d) отметки об участии лиц, совершивших налоговое нарушение (их представителей);

е) наименование (фамилию и имя), местонахождение (место жительства) и фискальный код лица, совершившего налоговое нарушение;

f) изложение налогового нарушения с указанием статей, частей, пунктов нормативных актов, которые были нарушены;

g) указание на статью, часть, пункт нормативного акта, предусматривающие налоговую санкцию;

h) решение по делу;

i) порядок и срок обжалования решения;

j) иные относящиеся к делу данные;

k) подпись лица, вынесшего решение.

Также в процессе принятия решения, налогоплательщику разъясняются права и обязанности, предусмотренные действующим законодательством. Так, помимо обязанностей, возникающих вследствие нарушения налогового законодательства в решении указывается обязанность налогоплательщика, установленная ч. (1) ст. 252 НК, а именно обязанность исполнения решения  в течение 30 дней со дня его вынесения, срок в течение которого начисление пени не приостанавливается. Кроме того, в решении указываются положения, ст. 234 ч. (2) НК, в соответствие с которыми лицо, привлекаемое к ответственности за совершение налогового нарушения, имеет право на уменьшение штрафа на 50%, при условии строго соблюдения следующих условий:

а) не имеет недоимки на дату принятия решения по делу о налоговом нарушении или погашает ее одновременно с выполнением условий пункта b);

b) в течение трех рабочих дней со дня вручения ему решения по делу о налоговом нарушении уплачивает суммы налогов (пошлин), сборов, пени и/или 50 процентов штрафов, указанные в решении, или погашает налоговое обязательство путем компенсации согласно статье 175 НК.

В случае, если данные информационной системы Государственной налоговой службы подтверждают исполнение требований, предусмотренных пунктами а) и b), орган, уполномоченный рассматривать дела о налоговых нарушениях, самостоятельно в срок не позднее 15 рабочих дней со дня истечения срока, предусмотренного пунктом b), принимает решение об уменьшении соответствующих штрафов на 50 процентов.

с) в случае если данные в информационной системе Государственной налоговой службы не подтверждают исполнение требований, предусмотренных пунктами a) и b), представляет в срок, предусмотренный для добровольного исполнения решения по делу о налоговом нарушении, документы, подтверждающие уплату сумм, предусмотренных пунктами а) и b).

 ВОПРОС: В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК НЕ СОГЛАСЕН С ПРИНЯТЫМ РЕШЕНИЕМ, ОБЯЗАН ЛИ ОН ЕГО ВЫПОЛНЯТЬ?

ОТВЕТ: В том числе и в случае, если налогоплательщик не согласен с решением, вынесенным налоговым органом, считая его незаконным и необоснованным, он все же обязан выполнить его. В противном случае, органы принявшие денное решение могут применить средства принудительного исполнения (взыскания), определенные действующим законодательством.

ВОПРОС: ПРЕДПРИЯТИЕ „X” О.О.О. НЕ СОГЛАСНО С РЕЗУЛЬТАТАМИ ПРОВЕДЕННОГО НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ И С РЕШЕНИЕМ, ПРИНЯТЫМ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ ПО СЛУЧАЮ НАЛОГОВОГО НАРУШЕНИЯ. КАКОВА В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПРОЦЕДУРА ОБЖАЛОВАНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РЕШЕНИЯ?

ОТВЕТ: В случае если предприятие „X” О.О.О. не согласно с решением, принятым налоговым органом, оно вправе обжаловать данное решение в соответствии с положениями главы 17 «Обжалование» Раздела V НК, который устанавливает строгую процедуру подачи жалоб на решения налоговых органов или действия налоговых служащих.

Так, в соответствие со ст. 268 ч. (1) и ст. 269 ч. (1) НК, жалоба на решение Государственной налоговой службой или на действия налогового служащего подается в Государственную налоговую службу, в течение 30 календарных дней со дня получения решения или совершения обжалуемых действий.

ВОПРОС: КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРАВО ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ НАЛОГОВОГО ОРГАНА?

ОТВЕТ: В соответствие с положениями ст. 267 ч. (1) (2) НК, решение Государственной налоговой службы или действия налогового служащего могут быть обжалованы только лицом, в отношении которого вынесено соответствующее решение или совершены действия, либо его представителем в установленном порядке. Представитель физического или юридического лица вправе обратиться с жалобой, при условии, что выполнены все требования, установленные ст. 244 ч.ч. (1) (2) НК. В соответствие с данными положениями закона недееспособное или ограниченно дееспособное лицо представляется его законным представителем (родителем, усыновителем, опекуном, попечителем). Последний предъявляет органу, рассматривающему дело, документ, удостоверяющий его полномочия. Законный представитель осуществляет, лично или через представителя, все действия, которые он имеет право осуществлять, с ограничениями, предусмотренными законом.

Полномочия представителя, отличного от законного представителя, должны подтверждаться доверенностью, выданной в соответствии с требованиями ст. 244 НК, или документом, удостоверяющим служебное положение или полномочия, – в случае руководителя юридического лица. Доверенность, выданная физическим лицом, заверяется в зависимости от обстоятельств нотариусом, секретарем примэрии села (коммуны), администрацией (руководством) лица, в котором работает или учится уполномочивающий, администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором уполномочивающий проходит лечение, командиром (начальником) воинской части, если уполномочивающий является военнослужащим, или начальником места заключения, если уполномочивающий содержится в подобного рода учреждении. Доверенность со стороны юридического лица выдается его руководителем (заместителем руководителя). В свою очередь полномочия адвоката удостоверяются распоряжением, изданным адвокатским бюро.

 ВОПРОС: КАКИХ ТИПОВ МОГУТ БЫТЬ ОБЖАЛОВАНИЯ (ЖАЛОБЫ), КАКОВЫ СРОКИ ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОМУ ОРГАНУ?

ОТВЕТ: В соответствии положениями ст. ст. 268, 273 НК, существуют три основных типа жалоб:

1) жалоба на решение Государственной налоговой службы;

2) жалоба на действия налогового служащего;

3) жалоба на решение/постановление Государственной налоговой службы и на действия налоговых служащих по принудительному исполнению налогового обязательства.

В соответствие с требованиями ст. 268 ч. (1) НК, жалоба на решение Государственной налоговой службы или действия налогового служащего может быть подана в течение 30 дней со дня получения решения или совершения обжалуемых действий, если НК не предусмотрено иное. Вместе с тем, ч. (2) ст. 273 НК предусмотрено, что жалоба на решение/постановление Государственной налоговой службы и на действия налоговых служащих по принудительному исполнению налогового обязательства в соответствии с НК может быть подана в течение десяти рабочих дней со дня вынесения обжалуемого решения или совершения обжалуемого действия.

 ВОПРОС: КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАСТУПАЮТ, В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЖАЛОБА ПОДАНА ИНЫМ ЛИЦОМ, НЕЖЕЛИ ТЕМ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО БЫЛО ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ИЛИ СОВЕРШЕНЫ ДЕЙСТВИЯ, ЛИБО ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ?

ОТВЕТ: Если жалоба подана иным лицом, нежели тем, в отношении которого было вынесено решение или совершены действия (их представителем), то она налоговым органом не рассматривается. Одновременно, лицо, которое обращается с подобной жалобой, информируется в письменном виде о нарушении требований ст. 267 НК и собственно о факте нерассмотрения поданной жалобы.

ВОПРОС: КАКОЙ СРОК УСТАНОВЛЕН ДЛЯ ПОДАЧИ ЖАЛОБЫ? МОЖЕТ ЛИ ОН БЫТЬ ПРОДЛЕН?

ОТВЕТ: В соответствии с положениями ст. 268 ч. (1) НК, жалоба на решение Государственной налоговой службы или действия налогового служащего может быть подана в течение 30 дней со дня получения решения или совершения обжалуемых действий, если НК не предусмотрено иного. Одновременно, ч. (2) ст. 268 НК, определяет, что жалоба, поданная после истечения указанного срока не рассматривается и подлежит возврату подавшему ее лицу.

Вместе с тем, в случае если срок подачи жалобы был пропущен по обоснованным причинам он может быть восстановлен Государственной налоговой службой, уполномоченным рассматривать жалобу, по заявлению лица, в отношении которого было вынесено решение или совершены действия.

ВОПРОС: КАКОЙ СРОК УСТАНОВЛЕН ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ?

ОТВЕТ: В случае, если налогоплательщик обратился с жалобой на решение Государственной налоговой службы, соблюдая при этом процедуру и сроки ее подачи, то согласно требований ч. (1) ст. 270 НК, Государственная налоговая служба рассматривает жалобу в течение 30 дней с даты ее поступления, за исключением случаев, когда руководство налогового органа принимает решение о продлении срока рассмотрения, о чем сообщается налогоплательщику.

ВОПРОС: НАСКОЛЬКО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДЛЕН СРОК РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ, ПО КАКИМ ОСНОВАНИЯМ ДОПУСКАЕТСЯ ПРОДЛЕНИЯ ДАННОГО СРОКА?

ОТВЕТ: Срок рассмотрения жалобы может быть продлен максимум на 30 календарных дней. Продление срока допускается, в случае, если есть необходимость более тщательного и детального исследования некоторых аспектов, затронутых в жалобе (например, требуется представление дополнительных подтверждающих документов, возникает необходимость осуществить запрос и получить ответ от компетентного органа, в том числе вышестоящего, либо запрос адресован государственным органам иностранных государств, и.т.д.).

ВОПРОС: КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ?

ОТВЕТ: Рассмотрение жалобы завершается вынесением решения по жалобе экономического агента, которое согласно ст. 271 ч. (1) НК, может быть следующим:

1) об отклонении жалобы и оставлении обжалованного решения в силе;

2) о частичном удовлетворении жалобы и изменении обжалованного решения;

3) об удовлетворении жалобы и отмене обжалованного решения;

4) о приостановлении исполнения обжалованного решения и проведении повторной проверки.

 ВОПРОС: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АГЕНТ „Y” О.О.О. НАМЕРЕН ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ, ПРИНЯТОЕ ПО ПОДАННОЙ ЖАЛОБЕ В СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИИ. КАКОВА ПРОЦЕДУРА ОБЖАЛОВАНИЯ?

 ОТВЕТ: В соответствии со ст. 1 ч. (2) Закона об административном суде № 793-XIV от 10 февраля 2000 года (Официальный монитор № 57-58 от 18 мая 2000 года), любое лицо, считающее себя ущемленным в каком-либо своем законном праве органом публичной власти посредством какого-либо административного акта или неудовлетворением прошения в предусмотренные законом сроки, вправе обратиться в компетентный административный суд в целях аннулирования акта, признания своего права и возмещения причиненного ему ущерба.

Статья 5 Закона об административном суде № 793-XIV от 10 февраля 2000 года, устанавливает, что субъектами, имеющими право обращения в административный суд, являются:

а) лицо, в том числе государственный служащий, военнослужащий, лицо со       статусом военнослужащего, считающее себя ущемленным в каком-либо своем законном праве органом публичной власти посредством какого-либо административного акта или неудовлетворением прошения в предусмотренные законом сроки, – в порядке, предусмотренном статьей 14 Закона об административном суде;

b) Правительство, Государственная канцелярия, территориальное бюро Государственной канцелярии, председатель района и примар – согласно Закону о местном публичном управлении;

с) прокурор, опротестовывающий акты, изданные органами публичной власти, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом;

d) народный адвокат или, по обстоятельствам, народный адвокат по защите прав ребенка, обжалующий административные акты по обращению ущемленного в правах лица, – в порядке, предусмотренном Законом о народном адвокате (омбудсмене) № 52 от 3 апреля 2014 года;

d1) Национальный орган по неподкупности – в соответствии с Законом о Национальном органе по неподкупности № 132 от 17 июня 2016 года;

e) судебные инстанции общей юрисдикции и специализированные судебные инстанции, делающие запрос о законности административного акта, – в порядке, предусмотренном статьей 13 Закона об административном суде.

f) другие лица в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со ст. 3 Закона об административном суде, объектом иска в административный суд являются административные акты нормативного и индивидуального характера, ущемляющие какое-либо законное право лица, в том числе третьего лица, изданные:

а) органами публичной власти и приравненными к ним законом об административном суде другими органами;

b) подразделениями органов публичной власти;

с) служащими органов, предусмотренных пунктами а) и b).

Объектом иска в административный суд может быть и нерассмотрение в предусмотренные законом сроки какого-либо прошения, касающегося законного права заявителя.

Так, в случае, если экономический агент „Y” О.О.О. считает себя ущемленным в каком либо праве решением налогового органа, он вправе обжаловать данное решение в судебной инстанции посредством подачи искового заявления. В соответствии со ст. 17 ч. (1) Закона об административном суде, исковое заявление об аннулировании административного акта или о признании своего права подается в 30-дневный срок, если законом не предусмотрено иное.

Отсчет этого срока начинается со дня:

a) получения ответа на предварительное заявление или истечения срока, предусмотренного законом для рассмотрения такого заявления;

b) получения извещения об отклонении прошения о признании своего права или истечения срока, предусмотренного законом для рассмотрения такого прошения;

c) ознакомления с административным актом, если законом не предусмотрена предварительная процедура.

 ВОПРОС: КАКИЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДОЛЖНО ВКЛЮЧАТЬ В СЕБЯ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ?

 ОТВЕТ: Форма и содержание искового заявления определяются ст. 166 Гражданского процессуального кодекса. В соответствии с ч. 2 ст. 166 Гражданского процессуального кодекса, в исковом заявлении должны :

а) наименование судебной инстанции, в которую подается заявление;

b) имя или наименование истца, его место жительства или место нахождения, а если истцом является юридическое лицо – его банковские реквизиты, фискальный код; имя представителя и его адрес, если заявление подается представителем в случае, если истец проживает за рубежом, – адрес в Республике Молдова, по которому ему могут направляться все сообщения о процессе;

b1) номер телефона, факса, адрес электронной почты или другие контактные данные истца;

с) имя или наименование ответчика, его место жительства или место нахождения;

с1) номер телефона, факса, адрес электронной почты или другие контактные данные ответчика, если истец располагает такой информацией;â

с2) фамилию, имя, адрес, номер телефона, факса, адрес электронной почты или другие контактные данные представителя истца;

d) в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требование;

е) фактические и правовые обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

f) требование истца к ответчику;

g) цену иска, если иск подлежит оценке;

h) сведения о соблюдении досудебного порядка разрешения спора, если таковой установлен законом для такого рода споров или предусмотрен  договором сторон;

i) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Вместе с тем,  следует отметить, что в соответствии с требованиями ч.ч. (3)-(6) той же статьи Гражданского процессуального кодекса, исковое заявление может содержать и иные сведения, имеющие значение для разрешения дела, а также ходатайства истца. Истец вправе формулировать в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой общими основаниями возникновения либо общими доказательствами. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем, уполномоченным на это в установленном порядке.

Исковое заявление или заявление об осуществлении определенного пути обжалования действительно, даже если оно неправильно названо.

В соответствии со ст. 167 ч. (1) Гражданского процессуального кодекса, К исковому заявлению прилагаются:

а) копии исковых заявлений и письменных доказательств, удостоверенные стороной под собственную ответственность, по числу участвующих в деле ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют, и ряд копий для судебной инстанции. Копии сертифицируются стороной на соответствие оригиналу. Если письменные доказательства составлены на иностранном языке, судебная инстанция распоряжается о представлении их в переводе в установленном законом порядке;

b) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины;

с) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют;

d) документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка разрешения спора, если таковой установлен законом или предусмотрен договором сторон;

e) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя

Кроме того, истец может приложить к исковому заявлению и другие документы и ходатайства (ст. 167 ч. (2) Гражданского процессуального кодекса).

Принимая исковое заявление, судья проверяет, соответствует ли оно предусмотренным законом требованиям. В случае несоответствия истец должен незамедлительно дополнить или изменить заявление либо представить копии заявления и заверенные копии всех письменных доказательств, на которых основывается требование (ст. 168 ч. (1) Гражданского процессуального кодекса).

В соответствии со ст. 168 ч. (2) Гражданского процессуального кодекса, в случае, если немедленное устранение недостатков невозможно, заявление регистрируется в регистре входящей документации, а истцу предоставляется срок для приведения заявления в соответствие с положениями статьи 166 Гражданского процессуального кодекса. Если заявление получено по почте, истцу сообщаются его недостатки в письменном виде с указанием предоставленного срока для их устранения под угрозой применения санкций, указанных в статье 171 Гражданского процессуального кодекса.

Вместе с тем, согласно ст. 168 ч. ч. (3), (4) Гражданского процессуального кодекса, судья может в установленном законом порядке своим определением одобрить меры для обеспечения иска, а также меры для обеспечения доказательств. Судья решает вопрос о принятии искового заявления в пятидневный срок со дня его подачи, если законом не предусмотрено иное. О принятии искового заявления выносится определение, которое не подлежит обжалованию в кассационном порядке.

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele