Итоги недели с «TAXEXPERT»

651

Проверки предприятий. Государственный контроль.
28 февраля 2013 года вступил в силу Закон о государственном контроле предпринимательской деятельности, а три года спустя 28 октября 2016 года вступили в силу изменения в Закон.

Введено в действие правило, что контроль предпринимателей осуществляется только на основании и в пределах проверочного листа, применимого к области, виду и объекту данного контроля.

Проверочный лист применяется только в случае его утверждения нормативным актом центрального органа публичного управления, в ведении которого находится область контроля, в соответствии с требованиями, установленными Правительством.

Проверочный лист в обязательном порядке публикуется.

Иными словами, Закон обязал Правительство и профильные министерства создать для каждого вида предприятий в зависимости от отрасли «дорожную карту» контроля – проверочный лист.

Листы аналогичны билетам на экзамене – бизнес знает, какие вопросы нужно подготовить, а проверяющие знают, что будут спрашивать.

По ответам на поставленные вопросы будет видно, соблюдает ли предприниматель требования для работы в отрасли или нет.

2 апреля 2019 года Правительством Молдовы утверждены проверочные листы для Национального агентства по безопасности продуктов. Готовится «к экзаменам» «винникам», производителям пива, крепкого алкоголя, а также ветеринарной продукции.

По результатам контроля могут быть выявлены нарушения, со следующими степенями тяжести:
a) незначительные – нарушения законодательства, которые возможно устранить без негативного воздействия на текущую предпринимательскую деятельность лица и которые не представляют явной угрозы для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества лиц;
b) серьезные – нарушения законодательства, которые невозможно устранить в ходе контроля, для устранения которых необходимо и возможно предоставить определенный срок и которые создают явную, но не непосредственную угрозу для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества проверяемого лица и/или его работников либо создают явную, но не непосредственную угрозу для общества, которая станет непосредственной, если не будет устранена в указанный срок;
c) тяжкие – нарушения законодательства, устранение которых невозможно в ходе контроля, а действия в их отношении в этом смысле должны быть предприняты незамедлительно, и которые создают явную и непосредственную угрозу для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества проверяемого лица и/или его работников либо для общества.

К тяжким нарушениям приравниваются серьезные нарушения, которые не были устранены в течение указанного в предписании срока.

В случае незначительных нарушений выносятся лишь предписания, рекомендующие устранение нарушений и указывающие способы устранения. Санкции не применяются.

В случае серьезных нарушений помимо рекомендаций по их устранению и предоставления соответствующего срока могут применяться санкции, однако не могут применяться ограничительные меры.

В случае тяжких нарушений указываются способы их устранения и применяются, по обстоятельствам, санкции и/или ограничительные меры в соответствии с законодательством.

Приказ Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды №79 от 2 апреля 2019 года.

***

Изменения в отчетности и финансах
Бюджетная классификация
Министерство финансов провело очередные изменения и дополнения в бюджетной классификации.

Приложение №8. «Классификация программ. В. Виды деятельности».
В приложение внесен новый код:
70255 Проект «Энергоэффективность и теплоизоляция общественных зданий и жилых домов в муниципии Кишинев».

Приложение № 11 «Экономическая классификация».
Новые коды:
14518 Взыскание налогового требования/налоговой задолженности согласно применению положений международных договоров Республики Молдова;
145181 Взыскание налогового требования/налоговой задолженности согласно применению положений международных договоров Республики Молдова.
Код 114638. Наименование изложено в новой редакции. Код 114638 «Сбор за пользование автомобильными дорогами Республики Молдова автомобилями, не зарегистрированными в Республике Молдова (виньетка)».

Министерство постановило исключить из Классификации Код 114631 (сбор за пользование автомобильными дорогами РМ автомобилями, не зарегистрированными в Республике Молдова).

В Методологические нормы по применению Экономической классификации, внесены следующие изменения:
– Появился новый код 145181 Взыскание налогового требования/налоговой задолженности согласно применению положений международных договоров Республики Молдова».
– Наименование кода 114638 изложено в соответствующей редакции: «Сбор за пользование автомобильными дорогами Республики Молдова автомобилями, не зарегистрированными в Республике Молдова (виньетка)».
– Коды классификации: 14518 Взыскание налогового требования/налоговой задолженности согласно применению положений международных договоров Республики Молдова и 145181 Взыскание налогового требования/налоговой задолженности согласно применению положений международных договоров Республики Молдова действуют с 5 апреля 2019 года.
– Изменение наименования кода 114638, а также исключение из классификации кода 114631 вступит в силу с 1 мая 2019 года.

Приказ Министерства финансов №62 от 5 апреля 2019 года.

***

Петиции в налоговую инспекцию, свежие изменения.
С 1 апреля 2019 года изменился порядок обращения с петициями в Налоговую службу.

Среди прочих нововведений в законодательстве появились электронные петиции.

Для инспекторов из Налоговой службы разработан механизм приема и обработки электронных петиций от налогоплательщиков. По общему правилу петиции должны направляться на электронный адрес Налоговой: mail@sfs.md.

В Налоговой решили уточнить, что если петиция будет направлена на почту служащего, то она не будет считаться полученной, пока служащий не перенаправит петицию на основной адрес Инспекции – mail@sfs.md.

Петиция считается полученной Инспекцией с момента получения по электронной почте – mail@sfs.md. Соответственно, именно с этого момента и будут исчисляться сроки рассмотрения и проводится процедуры по работе с петицией.

Приказ ГНС №156 от 2 апреля 2019 года «О дополнении Положения о подаче и получении петиций в Налоговой службе».

***

Льготы по импорту оборудования и расширение режима Duty Free.
В правительстве решили облегчить ведение бизнеса предприятиям, производящим продукцию на экспорт.

Правительство расширило льготы по Таможенному режиму временного ввоза с полным освобождением от уплаты ввозных платежей.

Полное освобождение от ввозных платежей распространяется на оборудование, специальные орудия и инструменты, предоставленные в распоряжение лица, обосновавшегося на таможенной территории РМ, для производства товаров на экспорт.

Вторая группа изменений затрагивает таможенный режим Duty Free.

Ранее в законодательстве было понятие магазинов Duty Free, которые могли располагаться, в том числе на борту воздушного судна.

Теперь помимо магазинов, вводится понятие бара Duty Free и даже ресторана Duty Free. Они могут располагаться как на борту как воздушных, так и водных судов (морского или речного типа).

В барах и ресторанах Duty Free будет разрешаться продажа готовых напитков и продуктов, с «употреблением в заведении».

Соответствующие изменения внесены в Положение о введении в действие таможенных назначений 2005 года. Изменения вступили в силу с даты опубликования – 12 апреля 2019 года.

Постановление Правительства №200 от 3 апреля 2019 года «О внесении изменений в Положение о введении в действие таможенных назначений №1140/2005».

***

Таможенная декларация. Технические нормы по заполнению
Таможенная службы Молдовы внесла изменения приложение № 11 к Техническим правилам о порядке печати, использования и заполнения таможенной декларации.

Таможенная служба уточнила ряд освобождений, касающихся импорта этилового спирта для производства фармацевтической продукции.

Приказ Таможенной службы №126-О от 22 марта 2019 года.

***

Исключение из государственного реестра
Статья 26 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей № 220/2007 дает право Агентству государственных услуг ликвидировать недействующие предприятия.

В соответствии с законодательством о регистрации юридических лиц, Налоговая служба обязана ежеквартально предоставлять органам по регистрации списки неактивных субъектов, которые следует исключить из Реестра предприятий.

Специалисты выявили 159 недействующих государственных предприятий, подлежащих ликвидации. Список «под ликвидацию» утвержден Правительством. Агентству публичных услуг поручено начать процедуры по ликвидации.

Постановление Правительства №213 от 3 апреля 2019 года.

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele