В связи с работой налоговых постов нередко возникают судебные споры. Налогоплательщики обжалуют действия служащих с постов, но часто терпят поражение в суде. В то время как налоговики активно используют для пополнения казны статью ч. (1) ст. 253 Налогового кодекса (отказ в предоставлении проверяющим документов предприятия). В случае с налоговыми постами шанс получить штраф по данной статье вырастают в разы.
По одному из таких споров Высшая судебная палата дала свое толкование того, как следует понимать выполнение требований налоговиков с поста «о немедленном представлении документов».
Налоговая инспекция оштрафовала предприятие на 5 000 леев за отказ в предоставлении документов в ходе проверки (ст. 253 ч. (1) Налогового кодекса).
Юристы предприятия обжаловали решение Налоговой службы и обратились с иском в суд. В суде юристы пояснили, что на предприятии был установлен налоговый пост. Инспектора намеревались провести инвентаризацию бланков строгой отчетности.
Юристы настаивали, что предприятие активно сотрудничало с налоговиками и предоставило все требуемые документы, в том числе бланки строгой отчетности.
Юристы обратили внимание, что к акту проверки, составленному налоговиками, прилагался акт разногласий. В акте разногласий отмечалось, что акт проверки имеет много помарок, исправлений. В качестве свидетелей для закрепления ряда обстоятельств налоговики пригласили работников Примэрии. А работники примэрии не могут быть свидетелями, поскольку являются заинтересованными лицами – представителями власти.
Представители Налоговой инспекции отказались признать иск и настаивали на правильности решения о штрафе.
Заслушав стороны, суд прояснил главный вопрос – когда же были представлены злосчастные бланки, запрошенные налоговиками.
Из показаний участников процесса и материалов дела суд установил, что затребованные налоговиками документы (бланки строгой отчетности) были представлены лишь на следующий день, после того как администрации фирмы поступило соответствующее требование налоговиков.
Суд решил, что своими действиями предприятие допустило нарушение п. f) ч. (2) ст. 8 Налогового кодекса.
Суд обратил внимание на то, что в соответствии с указанной нормой при проведении проверок документы предоставляются «по первому требованию». Факт представления документов на следующий день является нарушением п. f) ч. (2) ст. 8 Налогового кодекса и влечет налоговую ответственность.
Юристы обжаловали решение суда в апелляционном порядке, но не смогли добиться пересмотра дела. Апелляционная палата отклонила жалобу.
Юристы прошли все пути обжалования и обратились в Высшую судебную палату Молдовы.
Высшая судебная палата рассмотрела жалобу юристов и отклонила ее. Действия налоговиков признаны законными. Решение о взыскании штрафа оставлено в силе.
Отметим, что с начала года правила установления и работы налоговых постов претерпели незаметные, но весьма важные изменения.
С 22 декабря 2018 года вступило в силу Положение об учреждении и функционировании налоговых постов (Приказ № 665 Государственной налоговой службы от 12 декабря 2018 года). Положение 2018 года расширило основания для учреждения постов и права инспекторов.
Учреждение налогового поста осуществляется в результате оценки рисков органами Налоговой службы. Если Налоговая констатирует наличие двух и более рисков – есть основания для установки поста.
Риски объединяется в группы. До 2019 года было две группы рисков: фиктивные сделки и сокрытие доходов из продаж.
С 2019 года вступили в силу нововведения: основанием для учреждения поста могут быть не только фиктивные сделки или сокрытие доходов, но и некие «иные нарушения». Какими должны быть «иные нарушения», Положение не поясняет.
Изменилось описание фиктивной сделки и сокрытия доходов, которые дают право поставить пост.
К примеру, ранее действовавшее Положение расписывало, что представляют собой связи предпринимателя с лицами, осуществляющими «псевдопредпринимательскую деятельность» (закупки с предприятий с признаками псевдодеятельности). Положение предусматривало, что информация, относящаяся к документированию таких сделок, будет рассмотрена в свете более длительных периодов (по меньшей мере 2 года) Уровень значимости соответствующего критерия оценивался особым образом.
В Положении 2018 года этот же критерий описан проще – закупки с предприятий с признаками псевдодеятельности являются «повышенным риском фиктивных сделок».
О долях сроках и процентах Положение 2018 года не упоминает.
Остальные критерии для установления налоговых постов остались практически неизменными: частая смена учредителей, наличие задолженностей перед государственным бюджетом, наличие крупных сделок и отсутствие документов.
Обращает на себя внимание и подпункт 10 п. 11 Положения 2018 года о налоговых постах: основанием для установления налогового поста могут быть и «иные подозрения в нарушении законодательства».
Второй критерий для установления налогового поста – сокрытие фактически зарегистрированных доходов от продаж. Расшифровка того, что собой представляет данное обстоятельство, осталась неизменной, но есть два дополнения.
Во-первых, появилось новое обстоятельство, дающее право на установление поста:
-течении двух последовательных периодов налогоплательщик стабильно декларирует только убытки от предпринимательской деятельности;
-отсутствие документов о происхождении товаров, подтвержденное в результате проверок, проведенных за два последних года.
Расширены полномочия налоговиков по мониторингу деятельности предприятия. Ранее налоговикам предписывалось проверять экономические сделки предприятия, транспортировку активов, проверку рабочего времени и другие аспекты.
В новом положении 2018 года налоговики уполномочены проверять порядок отчуждения активов из капитала предприятия, сделки с иными активами, неспецифичными для деятельности предприятия.
Налоговые инспектора вправе составлять и вести реестр учета рабочего времени всего персонала предприятия.
Налоговики смогут затребовать у налогоплательщика иную информацию, в том числе из электронных систем (кадастровые данные, информацию о банковских расчетах о количестве активов).
Налоговый служащий обязан сверять информацию, полученную при работе налогового поста с данными бухгалтерского учета, как только возникает такая необходимость, но не реже одного раза в месяц.
Правила оценки доходов и составления отчетов по результатам работы поста в целом не изменились. Положение содержит ряд примеров того, как будет оцениваться доход предприятия по результатам работы налоговых постов. Примеры, расчеты и цифры сходны с предыдущей редакцией Положения.
С 2019 года налоговики в рамках поста получили право приостановить предоставление услуги электронной декларации «e-factura» и он-лайн заказ бланков налоговой документации.
Подписывайся на Tax Expert