За техническую ошибку в отчетности предприятие оштрафовано на миллион леев

1251

Закон устанавливает жесткие сроки для обжалования действий Налоговой службы в суде. Если налогоплательщик пропустил срок, он рискует проиграть процесс. Дело в том, что суд установив пропуск срока, не рассматривает аргументы налогоплательщика по существу, то есть не вникает в суть спора. Решение Налоговой оставляется в силе, а налогоплательщику присуждается проигрыш.

***

Налогоплательщик, пропустивший срок обжалования, может ходатайствовать о восстановлении срока. Для восстановления нужны веские причины. Если суд приходит к выводу, что причины уважительные, он может восстановить срок и рассмотреть дело по существу, то есть дать оценку аргументам и обстоятельствам дела, заслушать стороны спора, свидетелей, адвокатов. Если же срок пропущен и не восстанавливается, «Налоговая» выигрывает спор «автоматически».

***

Предприятие налогоплательщик обжаловало в суде действия Государственной налоговой службы (ГНС).

Ранее решением ГНС за использование чужих первичных документов предприятие было наказано штрафом на сумму операций, указанных в документах – 1 983 350 леев (в соответствии с действовавшей на тот момент редакцией ч. (2) ст. 257 НК).

Адвокат предприятия пояснил суду, что произошла техническая ошибка. Бухгалтер предприятия оформляла передачу активов от предприятия на другую фирму. В обеих фирмах по совместительству работает один и тот же бухгалтер, обе фирмы возглавляет один директор. Передача активов оформлена надлежащим образом, с выпиской накладных. В спешке бухгалтер перепутала фактуры. По этой же причине, без всякого злого умысла, возникли ошибки при расчете НДС и налогов. Бухгалтер – пожилая дама пенсионного возраста, действовала непредумышленно.

Представители ГНС не признали иск. Они пояснили суду, что предприятием пропущен тридцатидневный срок обжалования решения о наложении штрафа, поскольку срок пропущен, суд не должен давать оценку аргументам налогоплательщика. Следует отклонить иск и взыскать штраф.

Адвокат предприятия потребовал восстановить пропущенный срок. Адвокат сообщил, что решение ГНС о миллионном штрафе было получено в период отсутствия директора одним из работников фирмы. Директор предприятия был в отпуске, поэтому не мог дать указаний о начале обжалования или начать данную процедуру.

***

Дело рассматривалось в судебных инстанциях в течение двух лет, прежде чем Высшая судебная палата вынесла окончательный вердикт по спору сторон. ВСП постановила, что штраф является законным.

В соответствии с ч. (1) ст. 268 НК жалоба на решение ГНС должна подаваться в течение 30 дней со дня сообщения решения.

Решение о штрафе было получено предприятием 22 марта 2017 года, что подтверждается почтовым уведомлением. Директор предприятия обратился в ГНС с заявлением о пересмотре решения (отмене штрафа) 10 мая 2017 года. То есть с пропуском тридцатидневного срока.

Аргументы адвокатов о том, что решение ГНС о наложении штрафа получил сотрудник, а не директор предприятия были отклонены. Решение ГНС, полученное по юридическому адресу, считается полученным предприятием, тем более что в деле имеется почтовое уведомление с росписью о вручении.

По закону пропущенный по уважительной причине срок обжалования может быть восстановлен. Факт нахождения директора в отпуске не является препятствием для обжалования актов Налоговой инспекции.

Предприятию было отказано в восстановлении срока для обжалования. Решение ГНС о миллионном штрафе оставлено в силе.



Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele