«Налоговая» вправе штрафовать за нарушения десятилетней давности

628

Коллективный иск против действий Государственной налоговой службы (ГНС) подали девять граждан.

В 2016 году ГНС проводила проверку уплаты подоходного налога. Служащие выяснили, что в 2008 году девять человек (физические лица-резиденты) получили на свои счета денежные переводы от местного Крестьянского хозяйства (КХ). Каждому из граждан на банковский счет поступило по 100 тыс. леев.

Налоговые инспектора пригласили граждан для дачи пояснений. Получатели денег заявили, что денежные суммы были получены за проданную землю.

Продавцы оставляли себе не всю сумму. От четырех до девяти тысяч лей. Остаток сумм они возвращали учредителю КХ. Как пояснили крестьяне, это делалось для расчета с другими собственниками.

23 июня 2016 года по одному из этих случаев ГНС приняла решение. Физическое лицо, продавшая землю, признана виновной в том, что восемь лет назад она не представила декларацию о подоходном налоге (CET 08) и скрыла доходы.

ГНС взыскала подоходный налог 5 094 леев, наказала виновную штрафом в 5094 лея и начислила пеню в размере 4448,74 лей.

Налогоплательщица отказалась выплачивать штраф. Из полученной суммы в 100 тыс. леев от продажи участка она оставила себе 30 тыс. леев. Остаток вернула учредителю Крестьянского хозяйства (чтобы он рассчитался с другими собственниками земли).

В ГНС пояснили налогоплательщице, что ей следует предоставить копию договора купли-продажи недвижимости, который она заключила с крестьянским хозяйством. Копии договора у налогоплательщицы не оказалось. Она обратилась к покупателю – Крестьянскому хозяйству. Но документ получить так и не удалось. Как пояснили работники КХ, договор отсутствует, поскольку сдан в банк, выдавший кредит на покупку земли.

Налогоплательщица обжаловала действия налоговиков в суде.

В суде она признала, что в 2008 году, 1 сентября, крестьянское хозяйство перечислило за приобретение земельных участков 100 000 леев на банковский счет. Денежная сумма поступила на ее счет, но деньги причитались не только ей за проданный участок, но и целой группе других собственников. Себе она оставила только 30 тыс. леев. Следовательно, и доход истицы составил 30 тыс. леев, а не 100 000 леев, как настаивает ГНС.

Истица обратила внимание суда, что ГНС опоздала с проверкой и штрафом. Проверка проведена по истечении восьми лет с момента заключения договора купли-продажи. Четырехлетний срок исковой давности по налоговым нарушениям давно прошел.

Налоговая служба иск не признала и настаивала на взыскании налога, пени и штрафа.

***

Вскоре за аналогичные нарушения (недекларирование доходов за 2008 год) ГНС оштрафовала еще восемь человек. Все они обжаловали действия налоговиков в суде. Девять исков были объединены в один процесс.

Чтобы разобраться в том, кто же получил деньги, районный суд привлек в дело лиц, продавших участки и руководителя крестьянского хозяйства, скупавшего землю. Были собраны документы с банка и допрошен ряд свидетелей.

Заслушав стороны, суд отменил штрафы. Суд пришел к выводу, что действия налоговиков незаконны. Денежные средства, полученные крестьянами на свои счета, являются необлагаемым источником дохода.

Юристы ГНС обжаловали решение суда в апелляционном порядке.

***

Апелляционная палата Кахул, рассмотрев жалобу, отменила решение суда и признала действия налоговиков законными.

Из материалов дела Апелляционная палата установила, что Крестьянское хозяйство получило кредит на миллион леев для расширения бизнеса и скупало у крестьян земельные участки.

Каждый из продавцов получил по 100 тыс. леев от Крестьянского хозяйства в виде перечислений на свои счета.

В деле имелись расписки крестьян, продавцов земли, которых оштрафовала «Налоговая». В соответствии с расписками со счетов граждане снимали всю сумму (по 100 тыс. леев каждый). Себе лично собственники забирали от 4 тыс. до 9 тыс. леев (стоимость продажи земли). Остаток суммы они возвращали учредителю Крестьянского хозяйства. Как пояснили сами продавцы, возврат производился, чтобы покупателю было чем рассчитаться с продавцами других участков.

Продавцы настаивали на том, что большая часть денег была возвращена. Следовательно, их доход равен только оставленной для себя сумме.

Апелляционная палата отклонила этот аргумент. Продавцы действовали в качестве собственников денежных сумм, полученных на банковские счета. Они могли распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Тот факт, что они вернули часть суммы покупателю, не освобождает от обязанности подать декларацию за 2008 год и оплатить налог (CET 08).

Статья 20 Налогового кодекса перечисляет источники, не облагаемые подоходным налогом.

Суммы, полученные продавцами на банковские счета по перечислению, нельзя признать источником, не облагаемым налогом.

Часть истцов, проходивших по делу (лиц, которые обжаловали действия налоговиков), не были собственниками земельных участков. Землю не продавали и договора не подписывали, но при этом получили деньги на счет. Данные субъекты принимали участие в схеме по обналичиванию денежных средств.

Апелляционная палата отклонила аргумент о том, что ГНС пропустила сроки исковой давности.

Апелляционная палата пояснила, что срок исковой давности не распространяется на налоги или налоговые санкции, относящиеся к конкретному налогу, если налоговый отчет, устанавливающий налоговое обязательство, содержит информацию, вводящую в заблуждение, или отражает факты, образующие состав налогового преступления, либо если он не был представлен вообще (ч. (2) ст. 264 Налогового кодекса).

Истцы обратились с кассационной жалобой в Высшую судебную палату, в которой потребовали пересмотра дела.

В мае 2019 года Высшая судебная палата завершила рассмотрение данного спора. Штрафы по нарушениям, допущенным 11 лет назад, оставлены в силе.

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele