После июньских событий возник вопрос о введении моратория в строительной отрасли. Со дня на день ожидалась тотальная проверка столичных строек и детальный аудит разрешений на строительство. Однако заморозка строительства не последовала. Компании заканчивают объекты и находятся в поисках новых участков под строительство.
Не так давно стало известно, что вместо моратория на строительство, рынок может ожидать либерализация. В ближайшее время Парламент может упростить получение разрешений на строительство.
Вкратце основные изменения сводятся к следующим:
1. Одним из первых этапов для разрешения на строительство является получение градостроительного сертификата. Чтобы получить градостроительный сертификат заявителю может понадобиться нотариально заверенное согласие соседей будущей стройки (владельцев соседних участков, домов или квартир).
Нарушение соседского согласия, стройка под окнами, нарушение нормативов по расстояниям до соседних домов, захват детских площадок и дворов стали основной причиной споров.
Суды под нажимом застройщиков соседи проигрывают. Как итог в столице многоэтажки растут рядом с двухэтажными «сталинками» или вовсе напротив частных одноэтажных зданий.
В проекте предлагается согласие соседей и вовсе отменить.
Если проект одобрят, то выдвать градостроительный сертификат будут без того чтобы проверять согласие соседей.
Решит ли проблему отмена соседского согласия? Скорее наоборот, количество споров только вырастет. В 2018 году, под завершение мандата, парламентарии предыдущего созыва пакетным голосованием, что называется «подмахнули» проект изменений в Гражданский кодекс. Изменения дали стране совершенно новый гражданский закон.
Срок исковой давности с 1 марта 2019 года составляет уже 10 (!) лет (против привычных 3 лет). И течет срок с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав.
Во-вторых, в ГК имеется глава IV – право соседства, в которой для строительства на соседних участках введены определенные ограничения.
Как будет соотноситься упрощенное разрешение на стройку с нормами ГК, мы узнаем из судебной практики, которая обещает быть весьма интересной.
2. Предлагается отменить согласование проектов строительства с Национальным советом по историческим памятникам и главными архитекторами городов.
3. В законе имеется принцип молчаливого согласия. Если местные органы власти не рассматривают ряд заявлений в процессе строительства в установленные сроки, согласие считается полученным. Ранее данная мера была внесена, чтобы сократить коррупционную составляющую в строительстве. Очевидно, эксперимент оказался неудачным. Предлагается отменить принцип молчаливых согласий органов власти в процессе строительства.
4. Экологическую оценку будущего строительства предлагается передать непосредственно примарам городов и населенных пунктов.
Окончательное решение по проекту остается за народными избранниками.
Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить «Лайк».
Подписывайся на Tax Expert