Во что обойдется безбилетник на маршруте для транспортной фирмы. Комментарий Конституционного суда.

74

Водители пригородных маршрутов часто подрабатывают тем, что подбирают по дороге пассажиров, которые не брали билеты и просто проголосовали возле обочины. Кому-то нужно добраться из села в село, кто-то упустил свой автобус. Подбирая попутчиков следует помнить, что такая «помощь» может иметь негативные последствия как для водителя, так и для транспортной фирмы. Провоз безбилетника признается двойным нарушением и влечет административный штраф для водителя и штраф по ст. 2541 ч. (2) Налогового кодекса для фирмы-перевозчика. Административный штраф водителя не освобождает фирму от налоговой ответственности. Перевозка пассажиров без билета, как нарушение по своей сути, сходно с продажей товара без выдачи чека ККМ. В отличие от товара в данном случае – услуга по перевозке.

В ходе оперативной проверки налоговые служащие установили, что автотранспортное предприятие, которое проводит перевозки пассажиров из Кишинева в районный центр везет в автобусе несколько безбилетных пассажиров. Налоговики составили акт проверки. На основании акта компания была оштрафована по ст. 2541 ч. (2) НК – пассажирские перевозки без выдачи билетов.

Налогоплательщик обжаловал решение налоговиков в суде сектора Рышкань, мун. Кишинева (судебная инстанция, которая специализируется на административных спорах с Налоговой инспекцией). В ходе процесса адвокаты транспортной фирмы заявили требование о проверке конституционности статьи 2541 Налогового кодекса. Обращение представлено в Конституционный суд.

Отметим, что статья 2541 НК предусматривает штрафы за несоблюдение положений в области автомобильных перевозок пассажиров.

Осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом посредством регулярных услуг по городским, пригородным, междугородным, международным маршрутам транспортным агентом без выдачи и/или ведения учета проездных билетов влечет наложение штрафа в размере от 5000 до 15000 леев на транспортного агента.

Налоговый кодекс под термином «проездной билет» подразумевает билет в виде кассового чека, выданного ККМ, или документ строгой отчетности с установленной ценой, изготовленный типографским или электронным способом, подтверждающий право лица на проезд, договор транспортной перевозки, заключенный между автотранспортным оператором/предприятиями и лицами, а также факт обязательного страхования лица) и/или багажный билет (багажный билет – кассовый чек, выданный контрольно-кассовым аппаратом с фискальной памятью, или документ строгой отчетности с указанием фиксированной цены, изготовленный типографским или электронным способом, подтверждающий оплату перевозки багажа и прием багажа для перевозки, а также факт обязательного страхования багажа).

При разбирательстве в Конституционном суде, адвокаты фирмы – перевозчика указали, что проступок невыдачи проездного билета водителем транспортного средства или кондуктором предусмотрен в Кодексе о правонарушениях. Отвечать за проступок должен водитель, а не компания – перевозчик. По мнению адвокатов, ответственность водителя исключает ответственность транспортной фирмы по ст. 2541 ч. (2) Налогового кодекса.

Конституционный суд, рассмотрев обращение адвокатов, пояснил, что положения ст. 8 ч. (2) п. с) и ст. 2541 ч. (2) Налогового кодекса предусматривают, с одной стороны, обязанность налогоплательщика вести бухгалтерский учет по формам и в порядке, установленном законодательством, а, с другой стороны, устанавливают штраф за перевозку пассажиров без выдачи и/или ведения учета проездных билетов.

Согласно ст. 2541 ч. (2) НК, субъектом нарушения является транспортное предприятие, которое предоставляет платные транспортные услуги в общественных интересах.

Из содержания ч. (7) ст. 204 Кодекса о правонарушениях следует, что невыдача проездного билета пассажирам в общественном транспорте на регулярном автомобильном маршруте является правонарушением.

Конституционный суд отметил, что на первый взгляд положения Налогового кодекса и Кодекса о правонарушениях в отношении штрафа за перевозку безбилетников дублируются. В действительности между Кодексами есть различие. Кодекс о правонарушениях предусматривает ответственность водителя транспортного средства или кондуктора, в непосредственную обязанность которых входит проверка наличия проездных билетов, а также соблюдение запрета на перевозку безбилетных пассажиров.

Ст. 2541 ч. (2) Налогового кодекса предусматривает наложение штрафа на хозяйствующего субъекта за необеспечение приема наличных денежных средств посредством контрольно-кассового оборудования, как требует ст. 8 ч. (2) п. с) Налогового кодекса.

Конституционный суд отметил, что водители и хозяйствующие субъекты несут отдельную ответственность за провоз безбилетников. Водители в случае провоза «зайцев» будут отвечать по нормам Кодекса о правонарушениях, а предприятия по нормам Налогового кодекса.

С учетом вышеизложенного Конституционный суд отклонил обращение адвокатов и вернул дело в суд сектора Рышкань мун. Кишинева для дальнейшего рассмотрения.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить «Лайк».


Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele