Заочное обучение и стаж для пенсии. Комментарий Конституционного суда.

171

Закон о государственной пенсионной системе №156 от 14 октября 1998 года (далее – Закон №156) устанавливает особые правила исчисления стажа для назначения пенсии.

Если вкратце передать суть, то для получения достойной пенсии следует накопить существенный стаж и обладать хорошей заработной платой, из которой производились отчисления. Некоторые периоды включаются в стаж для пенсии, даже если будущий пенсионер не работал. К примеру, в соответствии со ст. 50 Закона №156 в стаж для назначения пенсии включается период обучения на дневных отделениях ВУЗов (при условии, что обучение происходило до 1 января 1999 года).

Если же студент до 1 января 1999 года обучался заочно или на вечернем факультете ВУЗа, то этот период в стаж не включается. Часть пенсии будет потеряна. Естественно, что такое положение закона не могло не стать предметом судебного разбирательства и попало на рассмотрение Конституционного суда. Первое с чем ассоциируются подобные синтагмы закона – это несправедливость или неравенство.

***

Спор возник после того, как пенсионер потребовал от Национальной кассы социального страхования (НКСС) произвести перерасчет пенсии. Пенсионер требовал учесть период обучения с 1971 по 1975 г.г.. НКСС сообщила, что, согласно положениям статьи 50 Закона о государственной пенсионной системе, в страховой стаж включается только период обучения на дневных отделениях высших учебных заведений.

Пенсионер обратился в суд. В судебном заседании он потребовал произвести перерасчет пенсии. Представитель НКСС иск признать отказался.
Адвокат, представлявшая интересы пенсионера, пояснила, что ряд положений Закона о государственной пенсионной системе являются неконституционными и нарушают принципы равенства граждан. Суд сектора Рышкань, мун. Кишинева, удовлетворил запрос адвоката и направил обращение в Конституционный суд с целью проверки положений ст. 50 Закона на соответствие Конституции.

***

Рассмотрев обращение адвоката, Конституционный суд пришел к выводу, что положения ст. 50 Закона №156 соответствуют Конституции.

КС отметил, что в законодательстве различаются периоды, при которых лицо платит взносы и в которые лицо не платит взносы. В период работы по трудовому договору лицо вносит взносы в систему соц. страхования. В период обучения в университете или в период ухода за тяжелобольным членом семьи соответствующее лицо, как правило, не работает и взносов в систему страхования не проводит (безвзносовые периоды).

Приравнивание безвзносовых периодов к страховому стажу, необходимому для определения пенсии, является выбором законодателя, реализованным с соблюдением критерия целесообразности.

Статья 47 Конституции наделяет законодателя исключительными полномочиями по определению условий и критериев предоставления пенсионных прав. Законодателю принадлежит право решать какие безвзносовые периоды можно приравнять к страховому стажу и какие периоды не приравниваются.

Государство обладает широкой свободой усмотрения в области социальных прав, а предусмотренные ст. 47 Конституции права не гарантируют их определенный размер, в том числе и размер пенсии.

***

С учетом вышеизложенного Конституционный суд пришел к выводу, что действующая редакция ст. 50 Закона о государственной пенсионной системе является конституционной. В страховой стаж (исчисленный до 1 января 1999 года) включаются периоды обучения только на дневных факультетах ВУЗов.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить «Лайк».


Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele