Изменения в Положениях об удержании и расчете подоходного налога

3210

Правительство внесло ряд изменений в подзаконные акты об удержании и расчете подоходного налога. Соответствующее Постановление за №10 от 3 января 2020 года опубликовано и вступило в силу с момента публикации – 10 января 2020 года.

Изменения связаны с модификацией Налогового кодекса и касаются режима освобождений для супругов, иждивенцев, подтверждения и утраты данных прав. Есть уточнения в режиме дарений и расходов на питание работников.

Изменениям подверглись:
1. Положение об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденное Постановлением Правительства №697/2014;

2. Приложения №1 и №2 к Постановлению Правительства № 693/2018 об определении налоговых обязательств по подоходному налогу.

Положение об удержании подоходного налога. (Постановление №697/2014)

Освобождения.
Правительственным постановлением изменен пункт 9 Положения.
Признан утратившим силу абзац второй данного пункта об основном месте работы.
В аннулированном абзаце отмечалось, что основным местом работы считается предприятие (в том числе индивидуальное предприятие, крестьянское (фермерское) хозяйство), учреждение, организация, в которой в соответствии с действующим законодательством ведется трудовая книжка работника.
Очевидно, изменения вызваны постепенной отменой трудовых книжек.

Размер личного освобождения.
В Положении появился новый пункт 101. Право на личное освобождение в размере, установленном в статье 33 Налогового кодекса, имеют физические лица-резиденты, годовой налогооблагаемый доход которых менее 360 000 леев, за исключением доходов, предусмотренных в статье 901 Налогового кодекса.
Изменения обусловлены дополнением ст. 33 НК, действующим с 1 января 2020 года.

Законодатель уточнил, что правом на личное освобождение в размере 24000 леев в год обладают налогоплательщики (физические лица–резиденты), имеющие годовой налогооблагаемый доход менее 360 000 леев.

Потеря права на освобождение на иждивенца.
В Правительстве уточнили нормы при которых налогоплательщики – работники утрачивают право на освобождение, предназначенное иждивенцу.
В соответствии с изменениями работник теряет право на освобождение на иждивенца в случае, если иждивенец получил доход в размере, превышающем сумму, установленную в пункте b) части (2) статьи 35 Налогового кодекса.
Отметим, что в пункте b) части (2) статьи 35 Налогового кодекса упоминается сумма в размере 11280 леев в год.

При расчете дохода не учитывается сумма пособий, выплачиваемых за счет средств государственного бюджета лицам с ограниченными возможностями вследствие врожденного заболевания или заболевания с детства и лиц с тяжелым и выраженным ограничением возможностей.

Подтверждения права на освобождение.
Иностранные граждане также могут иметь статус резидента в налоговых целях.
В соответствии с внесенными изменениями статус резидента Р.М. для иностранных граждан следует подтверждать сертификатом о резидентстве.
Изменения в Постановлении Правительства № 693/2018 об определении налоговых обязательств по подоходному налогу (Приложение №1, №2).

Положение об определении налоговых обязательств по подоходному налогу юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность

Дарение.
В п. 19 было установлено, что дарение может осуществляться в форме передачи:
1) основных средств;
2) капитальных активов;
3) других оборотных активов (готовая продукция, материалы, товары, денежные средства и др.).

В соответствии с изменениями из п. 19 исключен подпункт 2) –капитальные активы.

Из п. 20 о порядке определения дохода в результате дарения исключено понятие капитальных активов.

Разница между рыночной стоимостью на момент дарения и величиной их скорректированного стоимостного базиса будет использоваться для основных средств.

Вычет расходов по обеспечению питанием работников.
В новой редакции изложен п. 38 – Работодатель вправе либо нести расходы по организованному питанию работников, которые подлежат вычету в соответствии с частью (19) статьи 24 Кодекса, либо предоставлять талоны на питание, допуская только один вариант по отношению к работнику.

Положение об исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу
физических лиц-резидентов граждан Республики Молдова

Правительство дополнило Положение п. 211 следующего содержания:
211. Право на личное освобождение в размере, установленном в статье 33 Налогового Кодекса, имеют физические лица-резиденты, годовой налогооблагаемый доход которых менее 360 000 леев, за исключением доходов, предусмотренных в статье 901 Кодекса. Указанные положения не распространяются на право налогоплательщика применять освобождения, указанные в статьях 34 (супружеское освобождение) и 35 (освобождение иждивенцев) Налогового Кодекса, на установленных ими условиях.

В новой редакции изложен п. 23 Положения.
Ранее предусматривалось, что если в течение налогового периода физическое лицо-резидент требует/отказывается от дополнительного освобождения на основании статьи 34 Кодекса, тогда, как супруг, так и супруга обязаны подать декларацию о подоходном налоге, в которой будет принято решение о праве на использование освобождения, указав его в указанной декларации.

В новой редакции установлено, что если в течение налогового периода физическое лицо-резидент требует/отказывается от дополнительного освобождения на основании статьи 34 Кодекса, тогда, как супруг, так и супруга обязаны представить декларацию относительно подоходного налога, если они подпадают под положения части (2) статьи 83 Кодекса.

В соответствии с ч. (2) ст. 83 НК декларацию о подоходном налоге обязаны представлять:
а) физические лица (граждане Республики Молдова, иностранные граждане, лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), имеющие обязательства по уплате налога;
a1) лица, осуществляющие профессиональную деятельность, независимо от наличия обязательств по уплате налога;
а2) физические лица–резиденты, воспользовавшиеся личным освобождением и получившие в декларируемый налоговый период годовой налогооблагаемый доход более 360000 леев, исключая доходы, предусмотренные статьей 901;
b) физические лица–резиденты (граждане Республики Молдова, иностранные граждане и лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), отчисляющие процентную долю подоходного налога, перечисляемого ежегодно в бюджет;
b1) физические лица–нерезиденты, получающие доходы согласно статье 74;
с) юридические лица – резиденты, в том числе указанные в статьях 512 и 513, за исключением органов публичной власти и публичных учреждений, независимо от наличия обязательств по уплате налога;
d) организационные формы – резиденты со статусом физического лица согласно законодательству, независимо от наличия обязательств по уплате налога;
е) постоянные представительства нерезидента в Республике Молдова независимо от наличия обязательств по уплате налога.

Аналогичные изменения коснулись и п. 24, 25 Положения
24. Если налогоплательщик и его супруга (супруг) использовали каждый на протяжении налогового периода право на свое личное освобождение, а по результатам налогового периода решили, что супруга (супруг) отказывается от личного освобождения, как налогоплательщик, так и его супруга (супруг) обязаны представить декларацию о подоходном налоге, если они подпадают под положения части (2) статьи 83 Налогового Кодекса.

25. В случае, если в течение декларируемого периода налогоплательщик пользовался личным освобождением и дополнительным освобождением, предусмотренным статье 34 Кодекса, а по результатам декларируемого периода они решили отказаться от дополнительного освобождения, как налогоплательщик, так и его супруга (супруг) обязаны представить декларацию о подоходном налоге, если они подпадают под действие положений части (2) статьи 83 Налогового Кодекса.

Уточнения по освобождению сделаны для случаев развода.
Ранее п. 26. Положения предусматривал, что в случае, если в течение декларируемого периода налогоплательщик, который пользовался личным освобождением и освобождением для супруги (супруга), разводятся, оба должны представить декларации, в которых налогоплательщик отказывается от освобождения для супруги (супруга), которым он воспользовался в течение декларируемого периода, а супруга (супруг) налогоплательщика указывает свое личное освобождение.

В новой редакции п. 26 право при разводе право на использование дополнительного освобождения, предоставленного супруге (супругу), установленного в статье 34 Кодекса, утрачивается. После чего следует определить наличие обязательства представления декларации о подоходном налоге через призму соответствия положениям части (2) статьи 83 Налогового Кодекса.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить «Лайк».

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele