Итоги недели с «TAXEXPERT»

372

1. Ранее Правительство приняло ответственность за изменения в Закон об обязательном медицинском страховании №1585/1998, в Закон о государственной системе социального страхования №489/1999 и в Закон о фондах обязательного медицинского страхования на 2019 год №301/2018.

Во исполнение изменений Опубликован Приказ Министерства Финансов о внесении изменений в Приказ №126 от 4 октября 2017 года об утверждении типового формуляра (форма IPC18) Отчета об удержании подоходного налога, взносов обязательного медицинского страхования и начисленных взносов обязательного государственного социального страхования и Инструкции о порядке заполнения данного формуляра.

Вместо Информации об установлении социальных прав в государственной системе социального страхования (Форма DSA18) и Типового формуляра (Форма CAS18-AN), вводится в действие Типовой формуляр IRM19 – информация об установлении социальных и медицинских прав, связанных с трудовыми отношениями, Инструкция о порядке заполнения Информации.

Вводятся в действие Классификатор трудовых отношений (Приложение №7) и Классификатор причин увольнения с работы (Приложение №8) .

IRM19 заполняется в соответствии с приказами, изданными работодателем для следующих ситуаций:
-прием на работу, изменение/прекращение трудовых отношений;
-для ситуаций, при котором лицо находится в страховом случае (уход за ребенком до 3 лет, нахождение в отпуске по отцовству)
-установление функции, предоставляющей право на пенсию при особых условиях (в этом случае работодатель не издает приказ).

При заполнении отчетности используются коды для трудовых отношений согласно Классификатора трудовых отношений (Приложение №7 к Приказу). К примеру, коду 05, соответствует прием на работу на определенный срок. Причина увольнения должна отражаться в соответствии с Классификатором причин увольнения (Приложение №8 к Приказу). Приложение №8 не содержит всех оснований увольнения указанных в ч. 1 ст. 86 ТК и других статьях ТК. Для случаев, не отраженных в Классификаторе, Минфин предлагает код 116 – увольнение по иным причинам, согласно нормам Трудового кодекса.

Приказ №126 дополнен положениями по отчетности для лиц, осуществляющих профессиональную индивидуальную врачебную деятельность. Первым отчетным периодом для них станет январь 2019 года.
Приказ Министерства Финансов №33 от 19 февраля 2019 года

2. Опубликован Закон «О безопасности пищевых продуктов» №306 от 30 ноября 2018 года. Закон регламентирует обязанности физических и юридических лиц – операторов продовольственного сектора, которые производят, перерабатывают, хранят, перевозят, распределяют и продают пищевые продукты, а также корма для животных.

Закон запрещает импорт пищевых продуктов со сроком годности до 90 дней, в случае, если осталось менее 30 дней соответствующего срока годности, а для остальных пищевых продуктов импорт запрещен, если до истечения срока их годности осталось менее 60 дней.

Продление срока годности пищевых продуктов запрещается.

К работе с пищевыми продуктами допускаются только лица, прошедшие мед. осмотр в порядке, установленном Правительством.

Закон устанавливает не только правила оборота и перевозки, но и правила изъятия с пищевых продуктов. Так, если в партии пищевых продуктов, контактирующей с пищевыми продуктами той же категории, будет обнаружен опасный пищевой продукт, считается, что все продукты этой партии опасны в той же степени.

3. Опубликован Санитарный регламент об использовании и сбыте природных минеральных вод, утвержденный Постановлением Правительства.

Регламент определяет, что ни одна вода, добываемая на территории Молдовы, не признается природной минеральной водой, кроме воды признанной таковой в результате регулярных проверок. Контроль возлагается на Национальное Агентство общественного здоровья.

Постановление Правительства №57 от 11 февраля 2019 года «Об утверждении санитарных регламентов об использовании и сбыте природных минеральных вод».

4. Изменения в правилах оборота нефтепродуктов.

Правительство запретило оборот бензина с третраэтилом свинца. Данное химическое соединение применялось для повышения октанового числа моторного топлива. Поскольку вредные эффекты, вызываемые свинцом, широко известны, Минэкономики разработало и утвердило специальный план отбора проб в топливе для автомобилей и систему мониторинга топлива.

Постановление Правительства №72 от 11 февраля 2019 года.

5. Уточнен Порядок выдачи типовых форм.

В Положении о выдаче типовых форм первичных документов строгой отчетности детализирован порядок оплаты, в случае, если операции по банковскому счету экономического агента приостановлены.

В случае ликвидации субъекта неиспользованные печатные формы типовых документов, а также серии и диапазон номеров для самостоятельной печати не возвращаются Налоговой службе. Процедура уничтожения регламентирована Приказом Архивной службы №57 от 27 июля 2016 года.

В случае реорганизации в порядке правопреемства, экономический субъект обязан подать заявление о перерегистрации типовых форм на правопреемника.

Приказ ГНС № 56 от 12 февраля 2019 года о внесении изменений в приказ Приказ ГНС «О порядке выдачи типовых форм первичных документов строгой отчетности» № 13 от 4 апреля 2017 года

6. Очередные изменения в бюджетной классификации.

Министерство финансов внесло изменения в Приказ «О бюджетной классификации» №208 от 24 декабря 2015 года. Изменения затронули классификации программ, организационную классификацию и экономическую классификацию. В классификации программ (приложение №8) вводится код видов деятельности «00494 — Финансовая поддержка участников в государственной программе «Первый дом». В организационной классификации (приложение №2) в разделе «Центральные органы публичного управления» произведена замена кода 0404. Он называется «Совет по телевидению и радио». В приложение №11 введен код «142218 – Плата за выдачу предварительного индивидуального налогового решения».

Приказ Министерства Финансов «Об изменении и дополнении бюджетной классификации» №27 от 11 февраля 2019 года.

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele