Как воспользоваться повышенным пособием по безработице

237

В период чрезвычайного положения лица, зарегистрировавшие статус безработного в одном из территориальных подразделений занятости населения, в том числе вернувшиеся из-за границы, ежемесячно получают с даты подачи заявления пособие по безработице в размере 2775 леев.

Безработные, которые в период действия ЧП уже получают пособие и его размер меньше 2775 леев, будут получать пособие в размере 2775 леев до окончания действия режима ЧП.

Чтобы получить пособие, лица, которые не имеют статуса безработного, обязаны зарегистрироваться в территориальном подразделении Агентства занятости по месту постоянного жительства. Пособие положено лицам, которые получат статус безработного и которые запросят выплату пособия.

Лица, которые уже имеют статус безработного, но не пользуются пособием, обязаны подать в территориальное подразделение Агентства занятости по месту жительства заявление о выплате пособия в размере 2775 леев.

Безработные, которые уже получают пособие, но оно меньше чем 2775, разница будет доплачиваться автоматически, дополнительное заявление подавать не нужно.

В официальном сообщении Агентства занятости отмечается, что заявления могут подаваться в территориальные подразделения по почте или в электронном формате, на е-майлы территориальных подразделений Агентства занятости по месту жительства заявителей.

Электронные адреса и список контактных телефонов:
· Adresele electronice;
· Lista telefoanelor de contact ale STOFM.

К заявлению о предоставлении статуса безработного и выплате пособия следует приложить копию удостоверения личности заявителя, документы, подтверждающие об окончании учебных заведении или о получении квалификации, а также заявление под личную ответственность.

Ссылки для скачивания образцов:
· cererea de solicitare a statutului de șomer;
· cererea de solicitare a ajutorului de șomaj;
· declarație pe propria răspundere.

Пособия выплачиваются ежемесячно Кассой социального страхования, исходя из информации, полученной от Агентства занятости. После прекращения режима ЧП, пособия по безработице будут выплачиваться по правилам Закона №105/2018.

Для получения дополнительной информации в Агентстве создан колл центр, тел. 0-8000-1000, звонки принимаются с понедельника по пятницу.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить «Лайк».

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele