ККМ. На что обратить внимание, чтобы не получить крупный штраф.

794

Предприятие берет у клиента физ. лица аванс за предоставление будущих услуг: установку оборудования, проведение работ, организацию вечеринки или сдачу комнаты в семейной гостинице. Стороны только договорились, а клиент уже оставил часть наличности, нужно ли выбивать чек ККМ за аванс?

Да, чек ККМ предоставить нужно.

Именно на таких нарушениях фискальные инспектора любят «подловить» продавца, портье, администратора или бармена.

Под видом клиента сотрудник инспекции «снимает» номер, договаривается о свадебном торжестве или об установке дорогостоящего оборудования. Вносится «аванс».
Обрадованный клиентом сотрудник забирает деньги. Стороны часто чуть ли не на салфетке отмечают условия «сделки», к примеру – «Аванс 2000 леев, число подпись».

Но! Как только оператор ККМ положит деньги в кассу, следующей операцией должна стать выдача чека. Если чек не распечатан, нарушение считается законченным. То есть совершенным. Возникает для штрафа за проведение расчетов наличными без использования ККМ.

При этом злополучные бумаги с подписями «липового» клиента и надписью «аванс» вполне могут быть использованы как доказательство – вопрос останется на усмотрение суда.

Если работник или работница «упустит» момент и не выбьет чек за покупку, то наказать можно и ее как работника и само предприятие. Наличие ответственности работника не освобождает от ответственности предприятие – работодателя.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить «Лайк».

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele