Ответственность за нарушение правил бухгалтерского учета

527

В Парламент поступил проект, который ужесточает ответственность за нарушение правил ведения учета. Изменения затрагивают статью 295 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова.

В действующей редакции статья 295 Кодекса о правонарушениях предусматривает штрафы за несколько составов нарушений:
-нарушение законодательства о выборе системы и формы ведения бухгалтерского учета,
-несоблюдение правил об отражении на счетах и в бухгалтерских регистрах экономических фактов,
-несоставление акта о закупке продукции растениеводства,
-представление в орган, уполномоченный по сбору финансовых отчетов, финансовых отчетов, не соответствующих установленной законодательством форме или не отражающих все установленные для этой формы данные,
-умышленное неисполнение после истечения срока, установленного законодательством для представления финансовых отчетов, письменного предписания органа, уполномоченного по сбору финансовых отчетов, о представлении отчета в установленный им срок,
-представление в финансовых отчетах ошибочных показателей,
-утрата, хищение или уничтожение бухгалтерских документов до истечения срока их хранения в соответствии с правилами, установленными Государственным органом надзора и управления архивным фондом Республики Молдова,
-невыполнение требований о применении в аналитическом и синтетическом учете форм, установленных действующими нормативными актами.

Что предлагается изменить (и, скорее всего, будет изменено).

1. Увеличивается размер всех штрафов. В настоящее время они достигают 45 условных единиц. Предлагается повысить штрафы до 50 – 70 условных единиц.

2. К ответственности будут привлекать не только руководителей или бухгалтеров, но и само предприятие – юридическое лицо в целом. Штраф для юридических лиц будет выше – 100 условных единиц (5 000 леев).

3. Появляются новые составы нарушений

-владение предприятием активами любого вида, регистрация источников их происхождения и экономических фактов, без документирования и отражения в учете повлечет штраф в размере от 25 до 75 условных единиц для должностных лиц и штраф в размере от 75 до 100 условных единиц для юридических лиц.

– невыполнение обязательства по проведению аудита финансовых ситуаций повлечет штраф в размере от 75 до 100 условных единиц для юридических лиц,

-нарушение требований законодательства о формате, порядке и сроках составления, представления и опубликования финансовых отчетов, ситуаций, отчетов руководства, отчетов аудиторов, отчетов о выполнении публичного бюджета органов управления публичных властей, наказывается штрафом в размере от 20 до 40 условных единиц для должностных лиц и штраф в размере от 50 до 70 условных единиц для юридических лиц.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить «Лайк».

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele