Продажа доли участия в обществе с ограниченной ответственностью. Что изменилось.

1008

1 марта 2022 года минуло три года с момента введения в действие изменений в Гражданский кодекс. Фактически с 1 марта 2019 года в Молдове действует новое гражданское законодательство.

Практика его применения выявила некоторые особенности, которые следует учесть при продаже доли в капитале SRL.

Несколько основных моментов.

1. С учетом изменений внесенных в текущем году, уже не обязательно удостоверять договор купли-продажи доли участия у нотариуса. В то же время, ГК не запрещает удостоверить сделку нотариально.

2. Если на предприятии два и более учредителей, то перед продажей доли одного из них следует заверить отказ самого предприятия в лице его директора от выкупа доли учредителя.

3. Если на предприятии два и более учредителей, а доля участия продается третьему лицу, на входящему в состав предприятия, учредители, которые остаются, обязаны заверить свой отказ от выкупа доли уходящего участника предприятия.

4. Если на момент приобретения отчуждаемой доли учредитель состоял в браке, обязательно получение письменного согласия супруги.

5. Помимо ГК за прошедшие три года значительно усилены требования по борьбе с отмыванием денег. Сводятся они к дополнительным проверкам и отчетности.

По действующим правилам информация о сделке по продаже доли передается в органы налоговой инспекции и органы по борьбе с отмыванием денег. Ответственным за передачу информации является удостоверившее сделку лицо.

В некоторых случаях, нотариусы предварительно запрашивают органы по борьбе с отмыванием денег о возможности удостоверения соответствующей сделки.
К примеру, зафиксированы факты предварительных обращений в случае покупки доли молдавской компании иностранным юридическим лицом.

6. Перед проведением сделки следует провести общее собрание учредителей и утвердить решение об отчуждении доли, подготовить выписку из Реестра юридических лиц и учредительные документы предприятия.

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele