Сотрудники работают за компьютером? Вот что нужно знать работодателю.

815

Как показывает практика контроля, работодателям не всегда известно, что в Молдове существуют жесткие требования для работы сотрудников, работающих за компьютерами (сидящими перед мониторами компьютеров).

Минимальные требования безопасности и охраны здоровья при работе «за компьютерным монитором» затрагивают продолжительность рабочего дня и перерывы, а также касаются оборудования для работников: -столы, стулья, минимальное расстояние, освещение.

Законодательством Молдовы ЗАПРЕЩЕНА работа на мониторе более 2 часов без регулируемого перерыва.

Общая продолжительность рабочего дня для сотрудников «на мониторе» составляет не более 8 часов. Допускается работа посменно продолжительностью не более 12 часов.

Кроме обязательных перерывов на обед, в течение рабочего дня дополнительно предоставляются РЕГУЛИРУЕМЫЕ ПЕРЕРЫВЫ, которые включаются в рабочее время.

При 8-часовом рабочем дне регулируемые перерывы предоставляются ЧЕРЕЗ 2 часа ПОСЛЕ НАЧАЛА РАБОЧЕЙ СМЕНЫ и через 2 часа ПОСЛЕ ОБЕДА, продолжительностью 15 минут каждый.

При 12-часовом рабочем дне регулируемые перерывы должны быть предоставлены в первые 8 часов, как и при 8 часовом рабочем дне, а в последние 4 часа по 15 минут после каждого часа.

Работодатели должны планировать деятельность работников таким образом, чтобы ежедневная работа на мониторе прерывалась периодически, использовались перерывы или смена деятельности для снижения чрезмерного использования работниками мониторов.

Работодатели обязаны провести анализ рабочих мест для оценки условий безопасности и охраны здоровья, которые они создают для работников, особенно в отношении возможных рисков для зрения, физических проблем и проблем психического стресса.

Рабочее место СОТРУДНИКОВ работающих за КОМПЬЮТЕРАМИ должно соответствовать Минимальным требованиям по охране здоровья и безопасности труда на рабочем месте, утвержденным Постановлением Правительства №353 от 5 мая 2010 года и ГОСТу SM SR EN ISO 9241 – Эргономические требования при работе на мониторе в кабинете.

Монитор должен поворачиваться и свободно наклоняться для адаптирования к потребностям работника, а также возможно использование регулируемой подставки или регулируемого стола.

Монитор не должен иметь отражательного блеска и отражения, которые могут вызвать дискомфорт работника.

Положение глаз по отношению к монитору должно быть на уровне центра экрана или на уровне 2/3 от его высоты.

Оптимальное расстояние от глаз до экрана должно быть 600-700 мм, но не менее 500 мм.

Пространство в передней части клавиатуры должно быть достаточным для обеспечения поддержки кистей и рук работника.

Рабочий стул должен быть устойчивым и легко позволять свободное передвижение и удобное положение. Высота рабочего стула должна быть регулируемой. Спинка должна регулироваться по вертикали и с возможностью уклона. По требованию работника должна предоставляться подставка для ног.

Требования не применяется в отношении:
-счетных машин, кассовых аппаратов и любого оборудования с небольшим дисплеем, необходимым для непосредственного использования оборудования;

-кабин водителей автотранспорта или кабин управления оборудованием;

-систем обработки цифровой информации с борта транспортных средств;

-систем обработки цифровой информации, предусмотренных для публичного пользования;

-портативных систем, не применяемых долгое время на рабочем месте.

Источник – Постановление Правительства Молдовы №819 от 1 июля 2016 года, вступило в силу с 1 июля 2017 года.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить «Лайк».

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele