Таможня вправе конфисковать товар в столичном магазине

101

Мобильная бригада Таможенной службы (ТС) конфисковала партию одежды в столичном магазине. Сотрудники ТС составили протокол и оштрафовали магазин на 9 тыс. леев за торговлю товаром без документов о его происхождении.
Предприятие обратилось с жалобой в суд.

***

Адвокаты предприятия потребовали признать действия ТС незаконными. Сотрудники мобильной бригады ТС допустили ряд нарушений:
– проигнорировали документы о происхождении товара (одежды), которые предоставлены бухгалтерией; товар закуплен у другой кишиневской фирмы, которая ввезла одежду как секонд-хэнд (товарная позиция 63090000, одежда бывшая в употреблении).
– импортер выполнил все таможенные операции и оплатил налоги, товар не является контрабандным, ввезен легально и может продаваться;
– в процессе конфискации мешки с товаром не опечатаны и не пронумерованы;
– ТС на основании экспертизы, проведенной собственными экспертами, пришла к выводу, что на самом деле вещи новые и не являются «секонд-хэндом», но предприятие не было проинформировано о проведении экспертизы и не смогло задать вопросы экспертам;
– таможенники не учли, что вещи потеряли изначальный цвет, так как привозились в мешках вместе без распределения, новые вещи не привозят вповалку все вместе в одном мешке, данный факт подмывает заключение экспертов.

Неясно какие методы использованы экспертами, чтобы установить что та или иная вещь новая.

Представители Таможенной службы иск не признали и пояснили суду, что предприятие нарушило действующие правила о происхождении товара. Товар был ввезен как секонд-хэнд по соответствующей товарной позиции, а на самом деле вещи были новыми.

Статья 265 Кодекса о правонарушениях РМ предусматривает ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку и реализацию товарно-материальных ценностей.

Приобретение, хранение, перевозка и реализация товаров, продукции или сырья без доказательств их происхождения, если наличие таких доказательств является обязательным в соответствии с законом, влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 60 до 90 условных единиц и на юридических лиц в размере от 180 до 300 условных единиц.

На основании ст. 265 Кодекса о правонарушениях Р.М. предприятие оштрафовано на 9 тыс. леев.

Выводы экспертизы, проведенной экспертами таможни, подтвердили подозрения оперативных сотрудников – одежда является новой, хотя ввезена как секонд-хэнд.
Заслушав стороны дела, суд Кишинева признал действия таможенников законными и постановил, что штраф и конфискация применены правильно.

Суд разъяснил, что экспертиза проведена сотрудниками таможни, которые предупреждаются об уголовной ответственности. Аргументы адвокатов представляют собой лишь формальное несогласие с выводами экспертов и протоколом о правонарушении.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить «Лайк».


Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele