Частичная оплата позволяет прервать течение срока исковой давности

238

Высшая судебная палата удовлетворила требование поставщика о взыскании долга за теплонергию, поскольку потребители частично оплачивали долги.

22 декабря 2016 года поставщик тепловой энергии, действуя в интересах Ассоциации собственников квартир, обратился в суд с иском против четырех собственников квартиры (жильцов) о взыскании долга за горячую воду и отопление. Поставщик настаивал на взыскании 16516 лей 83 бань долга, за период с января 2007 года по апрель 2017 года.

Жильцы обратились с встречным иском и потребовали уменьшить сумму задолженности. По мнению жильцов, суд мог взыскать только те долги по коммунальным услугам, что накопились за три года до подачи иска и не больше (поскольку срок исковой давности не может превышать трех лет).

Суд первой инстанции взыскал задолженность частично за период с 01 ноября 2013 года по апрель 2017 года в сумме 9523 леев.

Поставщик теплоэнергии обжаловал решение суда в апелляционном порядке.

Рассмотрев жалобу, Апелляционная Палата Кишинева отменила решение суда и взыскала задолженность за весь период с января 2007 года по апрель 2017 года в сумме 16516 лей 83 бань.

Апелляционная палата выяснила, что в период с 2007 по 2017 год жильцы периодически вносили выплаты по долгам.

По гражданскому закону в случае совершения должником действий, свидетельствующих о признании им своего долга, течение срока исковой давности прерывается (ч. (1) ст. 277 Гражданского кодекса Республики Молдова).

Оплачивая частично за горячую воду и тепло, жильцы признали свой долг.

После перерыва течение срока исковой давности начинается снова, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок исковой давности.

Так как ответчики периодически частично оплачивали долги за тепло и воду трехлетний срок исковой давности, установленный для взыскания долга, не истек. Факт частичной оплаты позволил поставщику взыскать задолженность почти за десять лет неплатежей.

Жильцы обжаловали решение Апелляционной палаты. Адвокат жильцов настаивал, что Апелляционная палата неправильно применила нормы о сроке давности. Адвокат утверждал, что срок исковой давности составляет три года и задолженность не может быть взыскана за срок превышающий три года.

Высшая судебная палата Республики Молдова не согласилась с аргументами адвоката ответчиков и отклонила его жалобу. Высшая судебная палата постановила взыскать в пользу поставщика задолженность за весь период с января 2007 года по апрель 2017 года в сумме 16516 лей 83 бань, а также расходы по рассмотрению дела.

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele