5 простых вопросов к адвокату. Дела гражданские.

814

Журналисты нашего портала пообщались с защитниками и получили ответы на некоторые правовые вопросы. Слово – специалистам.

1. Хочу «переписать» фирму на второго учредителя. Как быть?

Просто «переписать» фирму или любой другой объект не получится. Точно также как и дом или машину. Нужно оформить соответствующий переход права собственности. Если это общество с ограниченной ответственностью, то придется решать вопрос не просто с фирмой, а с долей участия в уставном капитале.

Для начала разберитесь как именно вы «разойдетесь» с учредителем – продадите ему долю в капитале или подарите. В любом случае придется удостоверять нотариально соответствующий договор. Для этого придется собрать все учредительные документы предприятия, не забыть получить свежую выписку в Агентстве Государственных Услуг, ну и подготовить паевое свидетельство.

Чтобы «переписать» то есть подарить или продать долю в капитале возможно понадобиться участие супруги «выходящего» учредителя. Если учредитель приобрел долю в капитале предприятия, будучи в браке, то соответствующая доля принадлежит обоим супругам, без согласия жены продать долю (или подарить) не получиться.

2. Достиг пенсионного возраста, на работе стали возникать постоянные конфликты с руководством. Угрожают уволить по статье «за получение статуса пенсионера».
А как же права человека?

Крайне неудобный вопрос с увольнением пенсионеров. Увы, мы вынуждены расстроить – Трудовой кодекс разрешает увольнять с момента получения статуса пенсионера. Соответствующие статьи Трудового кодекса, которые позволяют увольнять пенсионеров, неоднократно рассматривались Конституционным Судом Молдовы на предмет соответствия нормам о правах человека. Конституционный суд Молдовы за пенсионеров не заступился и пришел к выводу, что увольнять можно.

3. В декабре прошлого года от коронавируса умер мой отец. Я постоянно проживаю в США, приехал в Молдову как смог, только в августе этого года. Видимо, я пропустил срок для принятия наследства. Мне скоро уезжать. Как быть? Идти в суд для продления срока?

Для всех умерших с 1 марта 2019 года и по сей день применяются совершенно новые правила оформления наследства. Не всегда понятные, противоречивые, содержание много вопросов, и даже неприятных сюрпризов, но, тем не менее, иные.
Всё в наследственном праве стало по-другому. К лучшему или к худшему покажут первые споры в судах. А то, что их будет много, сомневаться не приходится.
Первое что следует знать – шестимесячного срока для принятия наследства больше не существует. Четкий срок для принятия вообще не прописан.

Законодатель пошел совершенно иным путем, вместо того, чтобы установить срок для принятия, он ограничил срок для отказа: у наследника есть 3 месяца для того, чтобы отказаться от наследства (с момента открытия наследства). Если наследник не отказался в срок, подав заявление нотариусу, он наследство принял.
В вашем случае продлевать срок не следует, нужно обратиться к нотариусу по месту последнего постоянного жительства умершего и начать оформление дела. Если нет времени то можно нанять адвоката или просто доверенное лицо, которое после Вашего отъезда будет собирать бумаги и работать с нотариусом.

4. Возник конфликт с сотрудником фирмы. Как уволить работника, чтобы он не восстановился по суду?

Прежде всего, попытайтесь договориться, чтобы работник ушел по своей воле. Плохой мир лучше доброй ссоры. Если не получится, то просто так «уйти» сотрудника закон не допускает. Есть определенные основания и процедура для увольнения, наиболее распространенные основания: повторное нарушение дисциплины, прогул, утрата доверия, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Каждый из них предполагает выполнение процедур и знание тонкостей процесса.
Еще до начала процесса увольнения следует проверить ряд юридических обстоятельств:
-с сотрудником, которого руководство все же решило уволить, должны быть подписаны все необходимые документы (трудовой договор, дополнительные соглашения, заявления и т.д.);
-выполнены все требования по охране труда, проведен инструктаж;
-следует проверить, со всеми ли внутренними документами ознакомлен сотрудник (правила внутреннего распорядка, должностная инструкция, локальные акты, инструкции, распоряжения)
Любые действия в отношении увольняемого должны быть документированы, к примеру, увольняемый отказывается знакомиться с приказом – отказ следует документировать в протоколе.
Даже при выполнении всех формальностей исход увольнения не всегда предсказуем, не факт, что в суде (если работник захочет отстаивать свои права) не всплывет какой то недостаток процедуры, который заставит суд восстановить сотрудника. И уже восстановленный сотрудник уйдет с гордо поднятой головой, «прихватив» попутно от предприятия заработную плату за все время со дня увольнения и до окончательного вступления в силу решения суда. Еще раз повторимся, лучше всегда договариваться, чем иметь дело с долгим процессом в суде (год – полтора). Есть еще один малоприятный аспект спора с увольнением – есть вероятность, что на предприятие с визитами придут проверяющие. Как правило, особо обиженный сотрудник пишет жалобу в Государственную инспекцию труда, представители которой проводят проверку и обязательно изыщут повод для штрафа. Ну и самое лучшее, конечно же, быть осторожным принимая людей на работу, хотя это повод для отдельного разговора с профильным специалистом по кадрам.

5. В прошлом году меня оштрафовали на крупную сумму за нарушение антиковидных правил. Спустя полгода Конституционный суд аннулировал соответствующие штрафы. Могу ли потребовать аннулировать решение суда о штрафе и вернуть деньги?

Можно обжаловать наложенный штраф в исключительном порядке. Но есть одно препятствие. И вот тут снова «на сцену» выйдет его величество Конституционный суд.

С одной стороны летом 2020 года КС потребовал от Парламента снизить размеры штрафов и признал соответствующие нормы Кодекса о правонарушениях неконституционным.

С другой стороны, в соответствии с ч. (7) ст. 26 Закона о конституционном суде, постановления Конституционного суда обратной силы НЕ ИМЕЮТ. То есть не распространяются на прошедшее время.

Иными словами, тем, кого оштрафовали до решения Конституционного суда, не повезло. Получается, что их оштрафовали по правилам. В судебных решениях, с которым нам довелось ознакомиться по аналогичным делам, суды отказывали в пересмотре решений по штрафам.

Однако, есть несколько дел при которых спор отправили на пересмотр, поскольку решение об отказе было немотивированным. Будем следить за судебной практикой, если кому либо из коллег удаться добиться успеха, проинформируем.

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele