Применение контрольно-кассовых машин в случае аванса

207
Grecia

В текущем месяце физическое лицо – гражданин зарезервировал на июль 2017 года туристическую путевку на 2-х человек для отдыха на побережье Греции. Чтобы зарезервировать путевку предприятию «X» SRL был выплачен аванс в размере 4000 леев. Выплатив аванс, турист получил скидку за раннее бронирование в размере 40%. При получении оплаты налогоплательщик «X» SRL не использовала ККМ, выдав только квитанцию и договор. Есть ли в действиях налогоплательщика нарушения?

При получении наличных денежных средств от гражданина – физического лица, налогоплательщик «X» SRL обязан был использовать ККМ и выдать чек ККМ физическому лицу.

Более того, если предприятие «X» SRL зарегистрировано в качестве плательщика НДС, то в его обязанности входит еще и начисление НДС на сумму денежных средств, полученных в качестве аванса от физического лица.

В соответствии с п. 4) Положения о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов (Приложение № 5 к Постановлению Правительства № 474 от 28.04.1998 года «о применении контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при расчетах наличными»), при осуществлении наличных денежных расчетов с плательщиками по хозяйственным операциям налогоплательщики обязаны применять ККМ, выдавая плательщикам кассовые чеки, отпечатанные ими.

Эта обязанность распространяется на все структурные единицы (бюро, отдел, магазин, склад, предприятие торговли, торговый автомат (названный согласно международной практике– vending machine), терминал cash-in, предприятие по оказанию услуг, включая автотранспортную единицу – такси и т.п.), в которых осуществляются или которые осуществляют хозяйственные операции с поступлением наличности.

За осуществлением деятельности без использования ККМ и прием наличных денежных средств без использования имеющейся ККМ предприятие «X» SRL будет оштрафовано на сумму 5000 леев.

Подписывайся на Tax Expert

LASĂ UN COMENTARIU

Lasă comentariul!
Lasă numele